В современном высшем образовании форма эссе приобрела широкое распространение, поэтому многие студенты сталкиваются с этим вопросом – а как его писать? Эссе пришло к нам из англо-саксонской образовательной традиции, где оно является одним из базовых элементов обучения (особенно в первые годы). В вузах США и Великобритании существуют объемные курсы, изучающие принципы создания и виды эссе, у нас же – пока лишь немногие факультеты могут себе позволить хотя бы коротенький семестровый курс по академическому письму. В силу этого пока еще не устраненного дисбаланса Concepture предлагает свой разбор вопроса написания эссе.
Свободная форма
Ответить на вопрос «Как писать эссе?» проще простого – «Как хочешь, так и пиши». Это не шутка и не отказ от ответа. Эссе является максимально свободной формой прозаического сочинения небольшого объема. Единственными существенными ограничениями для всех видов эссе являются разве что малый объем, наличие авторского мнения и более-менее определенный повод или тема для текста.
Но подобный ответ – «раз свободная форма, то пиши как хочешь/умеешь» – мало кого удовлетворит, в т. ч. потому, что «что угодно» обычно находится где-то рядом со «что попало». К тому же многие находятся в плену у стереотипа о том, что если эссе, то это обязательно витиеватое и сложное размышление, к которому способны только философы (это не так).
И здесь я бы разделил написание эссе (вообще) и написание качественного читаемого эссе. Как ни странно, но в первом случае вам достаточно познакомиться с одним примером и затем, набравшись смелости, выдать свой текст. Как рекомендуют многие пишущие, нужно просто начать излагать мысли и новые появятся сами собой. Начать любым макаром, например, со слов «ну короче…» или «вся фигня в том, что…» или даже с матами, если так устроен ваш ум. После того как текст родился – еще немного корректуры и в печать, в смысле – сдавать.
Что же касается качественного эссе, то с ним ситуация немного иная. Одно дело вспомнить как вы писали сочинения в школе и выдать что-то подобное, совсем другое – взять на себя ответственность за то, как текст будет взаимодействовать со своей аудиторией. Нет ничего проще, чем написать интересное эссе, если вы уже научились писать тексты, которые дочитывают. Соответственно, нет ничего труднее, чем сделать такое эссе, если вы даже не начинали учиться.
Полную версию статьи читайте на сайте Concepture.club или на нашем канале Телеграм
Автор текста Иван Кудряшов