Найти в Дзене
c.i.h.

Центр Исследования Хаоса

Почему мы изучаем хаос?
Почему мы? Почему изучаем? Почему хаос?
Мы изучаем хаос потому, что всё, что нас окружает - хаос. Кроме того, через определённый промежуток времени мы сами превратимся в хаос. И этот промежуток времени - длина жизни.

Допустим, что жизнь может иметь смысл или даже не иметь его, но и при отсутствии смысла она обязательно имеет цель. Цель жизни, как и любого целеустремлённого движения - его финал - та точка, при достижении которой это движение прекратиться. Мы можем перемещаться в пространстве, совершая управляемые нами движения, однако мы не можем управлять нашими перемещениями во времени. Но с другой стороны, никто не будет отрицать, что во времени мы всё-же движемся, однако движемся неуправляемо - находимся в свободном падении. Итак: цель жизни, как свободного падения во времени - смерть.

Офис Центра исследования хаоса
Офис Центра исследования хаоса

Смерть - это та плоскость, о которую мы все разбиваемся, пролетая определённое расстояние в "пространстве" времени. Разбиваясь о плоскость смерти, мы теряем наш внутренний порядок и превращаемся во внешний хаос. Следовательно: наша жизнь (то, что отличает живое существо от неживого) - это особый внутренний порядок. Наш внутренний порядок очень сложен - он состоит из триллионов упорядоченно движущихся внутри нас частиц (например - электронов, которые по коммуникациям нервов переносят наши мысли) и окружающих их полей.

-3

Внутренний порядок движения электронов или его отсутствие отличает например включённый компьютер от выключенного. Однако компьютер - не живой, а человек - живой, компьютер можно включить, а мёртвого через некоторое количество времени уже не оживить. Очевидно, та система, которая обеспечивает существование внутреннего порядка в компьютере - материальна и стабильна (т.е. не разрушается при выключении). А система, которая обеспечивает существование внутреннего порядка в человеке состоит из материальной и нематериальной компонент: материальная не разрушается сразу в момент смерти, а нематериальная, по всей видимости, видоизменяется, хаотизируется или перемещается, т.к. её отсутствие обеспечивает стабильность и постоянность смерти.

-4

Если людям удастся воссоздать и перенести такую систему на ранее неживое, обладающее достаточно сложным внутренним порядком (например: компьютер), то оно превратится в живое и разумное (разумность зависит от сложности внутреннего порядка). Таким образом мы можем создать преемственную нам кремниево-электронную форму жизни, которая будет более стабильна к изменениям внешних условий, чем наша - углеродная. И даже если мы вымрем - то на Земле останутся наши кремниевые потомки...

подробнее об исследовании хаоса

© Семён Расторгуев