Найти в Дзене
Всё по СНиПу

Смытый макияж ржавых труб

                                                                (фото из интернета)
(фото из интернета)

Наша страна уникальна, в недрах ее земли находятся большие запасы полезных ископаемых, но в то же время за пользование данными ресурсами нам приходится платить немалые деньги, в нашей стране принимают законы запрещающие делать репост в социальных сетях, да и вовсе ругать правящее правительство, но при этом не дают повод, что бы не делать этого. Ко всему прочему, в России имеются запреты на применения труб бывшего употребления ,таких как трубы нефтепроводов и газопроводов, в системах водоснабжения, канализации и большинства гражданских тепловых сетей.

К сожалению их незаконные поставки в сферу Жилищного Коммунального Хозяйства имеют место быть и об этом нам сообщил заместитель директора «Фонда развития трубной промышленности» Виктор Височкин, во время выступления в качестве спикера на 18-ой Международной конференции «Тепло России»,которая прошла в столице нашей необъятной 5 и 6 декабря настоящего (2018) года. Что я хотел бы сказать на этот счет? Только одно, наконец-то вывели данную тему на всеобщее слушание, и даже Правительство РФ, Росприроднадзор и Прокуратура начали вести проверки по всей Российской Федерации тех предприятий, которые специализируются на реставрации или восстановлении уже давно отработавших свой ресурс стальных труб нефте-газопроводов, кстати,эти трубы классифицируются как отходы 4 класса опасности. И даже уже заведены административные и уголовные дела. И поделОм, так как использование бэушных труб растет прямо пропорционально росту изношенности трубопроводов в системах в жилищного хозяйства и что же получается? А то, что отреставрированные трубы продают по цене новых, толщина и состав метала восстановленных труб, явно не соответствует СП, ГОСТам и другим нормативным документам, отличить ее от новой не применяю инструментального метода контроля,т.е. визуально практически невозможно что естественно приводит к новым авариям, которых и так по данным СМИ за пять лет было зафиксировано более 2500 в системах тепло- и водоснабжения, с разными последствиями, например: только от разливов горячего теплоносителя погибло более 40 человека, а 144 человека получили травмы различной степени тяжести. И к тому же, общий ущерб, причиненный бюджету в результате аварий и устранения их последствий, за пятилетку оценивается специалистами в несколько десятков миллиардов рублей, только вдумайтесь в данные цифры. Более...Сорока человек -Погибло....Ущерб - Десятки.....Миллиардов....

Что-то я о плохом и грустном, есть и хорошие новости, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Министерством строительства и ЖКХ внесли в Правительство предложения по запрету использования труб бывших в употреблении, в строительных сводах правил и других нормативных документах, а также разрабатывают меры по усилению контроля за исполнением данных требований. К тому же «Фонд развития трубной промышленности» выступает с предложением рассмотреть вопрос о контроле, обороте и полном запрете использования отреставрированных труб на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в первом квартале 2019 года. Будем надеется, что все правки законы будут приняты и количество аварий, смертей и денежных затрат на восстановительные работы существенно снизится. И конечно не забывайте о том, что контроль нужен вовсе, особенно Строительный контроль.

С уважением и до скорых встреч!

Руководитель проектов А-эксперт, РусланВалеев.