Иногда наша ошибка заключается не в том, что мы думаем о чем-то неправильно, а в том, что не все учитываем.
Например. Многие болезни вызываются бактериями. Если все тщательно продезинфицировать, то риск заболеть уменьшится. Именно так рассуждали какое-то время назад врачи, когда старательно стерилизовали все что хоть как-то может взаимодействовать с новорожденным ребенком. С виду все логично. Но не учитывает тот факт, что человек — не одно существо — в его желудке живут бактерии. Живут в симбиозе с человеком и обеспечивают ему нормальное пищеварение. И если в первые дни жизни все вокруг ребенка тщательно продезинфицировать, в кишечник не попадут эти микроорганизмы, и кишечник сформируется неправильно.
Никогда не стоит забывать, что человек, в каком-то смысле, часть колонии :)
Занятно в этом то, что этот процесс происходит легче, если клетки, образующие колонию, генетически идентичны. Ведь в этом случае неважно кто именно оставит потомство — гены у всех все равно одинаковые.
Это было лирическое отступление вступление. На самом деле я продолжаю тот разговор, который возник давно и все никак не закончится. О мотивах поведения человека.
После того, как в европейской культуре мотив «ради Бога» отступил на второй план, пытливые умы начали искать обоснования поведения — зачем человек делает что бы то ни было, какой в этом смысл. Первое, что приходит в голову — для получения удовольствия. Что, в свою очередь, сводится к биологической пользе. Человек делает что-то, в конечном итоге: для собственного блага, для блага существ со сходным генотипом (как вышеописанные амебы), или для блага вида в целом.
Все бы хорошо, но примеры Джордано Бруно и прочих, погибших за идею, говорят, что все не так просто. Понятие удовольствия при попытке применить его в этом случае превращается в нечто, под что попадает что угодно, и, таким образом, теряет смысл.
А все оттого, что мы опять забыли (как забыли про кишечные палочки при дезинфекции) — человек, это не одно существо, а колония. И что помимо кишечных палочек, в нас живут мемы. Более того, мемы не ограничены одним человеком, они образуют некоторое общее поле. И, как и обычные организмы, не только размножаются, но и ведут борьбу за существование с другими мемами. Когда сжигали Бруно, уничтожали не биологическое существо, а конкретную идею. О том, что это так, говорит тот факт, что на кострах жгли не только людей, но и книги.
И если включить в систему мемы, то все становится объяснимым. Не только человек заботиться о сохранении своего вида, мемы тоже заботятся о своем выживании. Человек — колония биологических и информационных сущностей, и доминируют не обязательно биологические. Именно поэтому человек готов погибнуть за идею. Как амебы в ножке колонии. Ради того, чтобы эта идея выжила в других.