Минпросвещения России и Рособрнадзор утвердили новый порядок проведения государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х и 11-х классов. Сроки проведения ГИА теперь четко разделены, а также внесены ряд серьёзных изменений: девятиклассникам предстоит пройти собеседование по русскому языку, а выпускники 11-х классов смогут сдать ЕГЭ по китайскому языку.
Итак, сроки проведения ГИА теперь выглядят следующим образом: досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды. Причём, в каждом из периодов есть резервные сроки. При подаче заявления участник экзамена также должен указать сроки участия. Установлен срок подачи заявления на пересдачу экзаменов в сентябре – за 2 недели до начала экзаменов.
Основное изменение порядка проведения государственной итоговой аттестации у девятиклассников - включение в неё процедуры итогового собеседования по русскому языку, которое будет проводиться во вторую среду февраля и оцениваться по системе «зачёт/незачёт». В итоге, допуском к ГИА станет успешное прохождение этой процедуры. Для участников, получивших "незачет", либо пропустивших собеседование по уважительной причине предусмотрены дополнительные сроки сдачи – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.
В порядок ГИА для 11-классников внесено изменение, которое даёт право старшеклассникам выбирать для сдачи ЕГЭ по иностранному языку не только английский, немецкий, французский и испанский языки, но и китайский. Также новым порядком предусмотрена возможность проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме. До сегодняшнего дня этот экзамен проводился с использованием бумажных бланков.
В соответствии с новым порядком, участники ЕГЭ могут выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике – базовый или профильный. Раньше, старшеклассники могли себя попробовать сначала в профиле и при неудаче - ограничиться сдачей базовой версии. Всё это приводило к некачественной подготовке к профильному уровню по математике. В итоге, в среднем по стране лишь 3% выпускников сдают математику на 80 и более баллов. Жёсткий выбор уровня экзамена по математике, по мнению разработчиков, будет способствовать более ответственному отношению к экзамену, в первую очередь тех, кто заявит о своём желании сдавать именно профильный уровень.