И.о. министра образования Башкирии Айбулат Хажин считает, что ситуация, когда учитель сознательно не предоставляет на уроках весь необходимый материал, стимулируя таким образом дополнительные занятия, должна быть искоренена. А.Хажин предлагает родителям в случае возникновения таких ситуаций обращаться в соответствующие органы: в Министерство образования, в Обрнадзор. Но вот пойдут ли на это родители? Ведь качество образования в школе от этого не улучшится, а ребёнок может остаться без дополнительного образования.
Мнение экспертов Центра Ломоносова.
Опасения родителей на этот счет напрасны. Сегодня в России всё больше появляется центров образования школьников, таких как Центр Ломоносова, в которых высококлассные преподаватели успешно готовят детей к ОГЭ, ЕГЭ и олимпиадам. Причём, с помощью онлайн-технологий можно получать качественное образование в любой точке страны и даже за рубежом. И по многим параметрам обучение в таких центрах предпочтительнее занятий у репетиторов.
В чём основные различия между подготовкой школьника при помощи репетитора и в образовательном центре?
Главный плюс репетиторских занятий – это удобство: занятия могут проходить на дому и преподаватель занимается непосредственно с одним учеником. Минусы заключаются в том, что, как правило, никаких договоров между родителями и репетиторами не заключается, а значит, нет и никаких обязательств. В случае получения некачественной услуги у родителей ученика нет возможности предъявить какие-либо претензии, а если преподаватель заболел или уехал, то найти ему замену, как правило, бывает очень сложно.
В центре образования занятия проводят тщательно подобранные преподаватели по утвержденным экспертным сообществом программам. В случае форс-мажора смена преподавателя – это задача центра. Так что, в любом случае клиент получит качество услуги, прописанное в договоре.
За частные уроки преподаватели получают, как правило, оплату наличными деньгами, с которых они не платят никаких сборов и налогов. Это огромный чёрный рынок, по сути, никем не контролируемый.
Деятельность образовательных центров прозрачна. Центры платят все положенные налоги и сборы, а также вносят подчас довольно большие платежи за аренду зданий. Когда Правительство сегодня заявляет о том, что хорошо бы самозанятых граждан вывести на чистую воду и заставить платить налоги, то здесь в первую очередь надо иметь в виду репетиторов, которых только в Москве более ста тысяч и они свободно предлагают свои услуги посредством множества профильных сайтов. Не трудно подсчитать, что при средней стоимости 8-месячного курса обучения в 100 000 рублей, в масштабах России речь идет о миллиардах рублей. И задача государственной важности – привлечь эти средства в финансовую систему страны на вполне законных основаниях.
И то, что министерство образования республики Башкортостан предлагает начать борьбу с репетиторством, как с явлением, которое подрывает качество преподавания в школах и экономические устои, то можно расценить эту инициативу, как государственно значимую. Тем не менее, речь не идет о том, чтобы всё запретить и виновных наказать. Башкирские чиновники предлагают перенаправить энергию учителей с репетиторства на занятия в школе, чтобы за учеников с хорошими результатами зарплаты могли бы значительно возрасти.