Найти тему
ProMoney

​Вице-премьер РФ: «Падение крипторынка оправдывает осторожность в разработке регулирования»

О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.

Вице-премьер правительства РФ, Максим Акимов, считает, что спад на рынке оправдывает осторожность, с которой местные регуляторы отнеслись к разработке нормативной базы для криптовалют. Заявление появилось после того, как Акимов заявил, что в существующий законопроект после октября не вносились серьезные изменения.

Законопроект «О цифровых финансовых активах», который был принят Госдумой в первом чтении в мае 2018 года, был предметом широкого обсуждения в российской юридической среде. В законопроект были внесены серьезные корректировки, вся связанная с токенами терминология была заменена на термин «цифровые права», а также убрали определение криптомайнинга, так как оно было похоже на определение самой криптовалюты.

Законопроект был включен в национальную программу «Цифровая экономика», он был разработан для того, чтобы упорядочить обращение токенов и криптовалют. Но определенные положения законопроекта не устроили многие партии, в особенности Российский союз промышленников и предпринимателей.

Координационный совет РСПП возглавляет Владимир Потанин, президент «Норникеля». Как сообщают СМИ, Потанин готовится выпускать в ближайшем будущем цифровые активы, обеспеченные фьючерсами металлов. Потанин полагает, что законопроект был неправильным в некоторых моментах, включая часть, в которой цифровые активы управляются отдельно от других активов, и где не разъясняется, как закон будет регулировать токены.

Ранее в этом месяце глава думского Комитета по государственному строительству и законодательству, Павел Крашенинников, заявил, что законопроект вернулся на стадию первого чтения, поскольку отдельные части в нем должны быть «значительно изменены». Акимов считает, что в этот раз никакие существенные изменения вноситься не будут:

«Мы общаемся с любыми заинтересованными сторонами, ведем диалог и обсуждаем его на различных площадках <...> Но мы придерживаемся той позиции, которая была выработана на площадке двух комитетов, финансового комитета и Комитета Государственной Думы по гражданскому праву».

Также Акимов говорил о возможном создании нормативной базы для стейблкоинов в будущем, которые он рассматривает как «стандартные механизмы привлечения финансирования».

Читайте также: ​Власти США просят жертв террористов, требующих выкупа в биткоинах, обращаться в ФБР