Найти тему

Камо грядеши, "Хомо Коммуникатимус"?

Я сейчас не о замечательной книге Генрика Сенкевича «Quo vadis», которой зачитывались молодые поколения еще в XIX веке.

Генрик Сенкевич "Камо грядеши"
Генрик Сенкевич "Камо грядеши"

И не о христианской притче, в которой апостол Петр, при бегстве из Рима спасаясь от преследований христиан, встретил Господа и вопрошал у него «Куда идешь, Господи?». А Господь шел на распятие. И, устыдившись, апостол Петр вернулся в город, где христианам не было места. Там его ждала мученическая смерть.

Картина Караваджо "Распятие Святого Петра"
Картина Караваджо "Распятие Святого Петра"

Но этот вопрос «Quo vadis» был актуален во все времена. И для каждого человека, и для государства, и для всей цивилизации «Homo sapiens».

Ведь наша цивилизация развивается циклично. Эти циклы технические, технологические. Развитие каждого цикла развивает и свои направления в экономике, отношениях, политике, культурном развитие общества. Формируется своя эпоха, которая сначала развивается, а затем вместе с окончанием технологического цикла отмирает, давая место для развития уже другой эпохи, зарождающейся вместе с новым технологическим циклом.

Значимыми технологическими циклами считаются следующие периоды.

Текстильная эпоха, существовала до середины ХIX века, толчком послужило создание ткацкого станка с приводом на основе энергии падающей воды, что привело к массовому производству, создавшему первую основу для организации потребительского общества.

Ткацкий станок Эдмунда Картрайта
Ткацкий станок Эдмунда Картрайта

Затем была эпоха развития транспорта. Этот период можно определить во времени вплоть до конца ХIX века. Экстенсивное строительство пароходов и железных дорог, они позволили расширить горизонты восприятия мира уже не единицам, а миллионам людей!

-4

В XX веке пришел черед электрификации. Мощности технического оборудования с колоссальными электромоторами значительно повысились, были созданы новые средства связи для мгновенной передачи информации на большие расстояния. Выросли взаимопроникновения различных культур, на людей растет влияние информационного потока данных.

Телеграф. Фото конца XIX век
Телеграф. Фото конца XIX век

И вот углеводородная эпоха. Эпоха нефти, которая все-таки закончилась в конце XX столетия. Масса наливной энергии, принципиально новые материалы – пластмассы.

Нефтяные "качалки"
Нефтяные "качалки"

А затем уже поспела и пятая технологическая эпоха информационных технологий. Сверхскоростное развитие микроэлектроники, опережающее потребности и непосредственно технологий, и потребности пользователей в средствах телекоммуникаций и средствах автоматизации. Мы уже стали "Хомо Коммуникатимус".

Приборостроение
Приборостроение

И мы еще здесь, в пятой технологической эпохе, где наибольшую ценность из энергоносителей приобретает природный газ, как самый экологический, так и самый технологичный.

Причем, в наше время не полностью исчезли признаки еще четвертой технологической эпохи – все происходит очень быстро. Еще работают теплоэлектростанции на угле и мазуте, гидроэлектростанции и атомные электростанции. Не дают себя задвинуть и двигатели внутреннего сгорания, и ракеты на химическом топливе. И тут же где-то расцвет, а где-то только зачатки солнечной и ветровой энергетики, мобильной связи и космических зондов на ионных двигателях.

А есть ли признаки следующей технологической эпохи? Есть уже и они. Это нанотехнологии и генная инженерия.

Овечки Долли
Овечки Долли

Станем на минуту футурологами и увидим, что человечество уже занесло одну ногу над чертой в шестую технологическую эпоху. Эпоха будет определена развитием нанотехнологий, биотехнологий, инфотехнологий и когнитивных технологий, а именно - развитие интеллектуальных способностей человека.

Когнитивные технологии
Когнитивные технологии

100% уверенность в том, что уровень современной техники на столько обогнал развитие самого человека, что это эти технологии должны уже быть обернуты в сторону развития самого человека, самого человеческого организма.

Скоро-скоро персонажи из фильмов «Человек - Паук», «Железный человек» и «Робо-коп» появятся на наших улицах и будут приниматься нами как само собой разумеющееся и естественное.

Человек через 1000 лет
Человек через 1000 лет

Кому интересно глубже ознакомиться с изучением истории научно-технического прогресса предлагаю книгу – курс лекций «Технологические уклады современной технологии» Андреевой Марии Евгеньевны.

-11

Всем добра!

Больше позитивных футуристических теорий и, главное, практик!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

Будем дружить?
Будем дружить?