Найти в Дзене
Вкусно Дома

Идеальный рис для суши: пошаговое приготовление

Для приготовления вкусных суши, роллов очень важно правильно приготовить рис. И можно считать что 80% работы мы уже сделали!

Рис для суши должен быть: рисинка к рисинке и при этом - хорошо слипаться. Такой рис можно легко приготовить дома самим, соблюдая основные рекомендации. Готовим!

Ингредиенты:

  • рис круглозерный шлифованный (не пропаренный) - 2 стакана,

у нас Гудвилл, Краснодарский

  • рисовый уксус - 2 ст.л.
  • соль, сахар - по 1 ч.л.
  • вода - 2,5 стакана

Приготовление

Чтобы получить рис нужной нам консистенции, мы сначала сварим его до полной готовности, а затем смешаем с рисовой заправкой (на рисовом уксусе).

Рис мы готовим в мультиварке, (можно и в кастрюле, подробнее как? читайте ниже).

Рис высыпаем в чашу. Первый раз очень быстро промываем в прохладной воде, сливаем. Есть информация, что рис способен быстро впитывать грязное вместе с водой.

Далее рис промываем ещё 6-8 раз, до прозрачной воды.

-3
-4
Рис для приготовления суши рекомендуют промывать 7-9 раз.

Заливаем рис 2,5 стаканами воды, закрываем крышку. Готовим в мультиварке. Мы используем программу Экспресс, время приготовления 12-15 минут (до полного выкипания воды).

Рис готовим без соли, без перемешивания, без открывания крышки.

Спустя 12-15 минут приготовления, даём рису настояться ещё 15 минут, крышку не открываем.

В кастрюле рис готовим следующим образом:

На дно выкладываем фольгу, чтобы бока тоже были закрыты фольгой. Высыпаем рис (уже промытый 7-9 раз), наливаем воду. Так рис приготовится без подгорания.

Как закипит - варим 15 минут на слабом огне. Без помешивания, с закрытой крышкой.

Выключаем газ, накрываем крышку полотенцем. Даём настояться 15 минут.

Готовим заправку для риса

В отдельную чашу добавляем соль, сахар, рисовый уксус. Всё тщательно перемешиваем до однородности. Заправка готова!

Рисовый уксус заменяют на 2 ст.л. яблочного уксуса.
Сама ещё так не пробовала делать.

После того как рис настоялся 15 минут, поливаем его заправкой по всей поверхности, перемешиваем лопаткой от края к центру.

-5
Рекомендуют накрывать рис мокрым (выжатым) полотенцем, до тех пор как начнём готовить суши, роллы. Цель - чтоб не подсыхал.

Мы просто держим в остывшей мультиварке с закрытой крышкой, при условии, что вскоре будем готовить суши.

Наш идеальный рис готов!

-6
Если статья была полезна, ставьте лайки!
Подписывайтесь на канал!
Читайте так же:
Суши-торт к праздничному столу
Ещё больше полезных, вкусных рецептов - здесь!