Для приготовления вкусных суши, роллов очень важно правильно приготовить рис. И можно считать что 80% работы мы уже сделали!
Рис для суши должен быть: рисинка к рисинке и при этом - хорошо слипаться. Такой рис можно легко приготовить дома самим, соблюдая основные рекомендации. Готовим!
Ингредиенты:
- рис круглозерный шлифованный (не пропаренный) - 2 стакана,
у нас Гудвилл, Краснодарский
- рисовый уксус - 2 ст.л.
- соль, сахар - по 1 ч.л.
- вода - 2,5 стакана
Приготовление
Чтобы получить рис нужной нам консистенции, мы сначала сварим его до полной готовности, а затем смешаем с рисовой заправкой (на рисовом уксусе).
Рис мы готовим в мультиварке, (можно и в кастрюле, подробнее как? читайте ниже).
Рис высыпаем в чашу. Первый раз очень быстро промываем в прохладной воде, сливаем. Есть информация, что рис способен быстро впитывать грязное вместе с водой.
Далее рис промываем ещё 6-8 раз, до прозрачной воды.
Рис для приготовления суши рекомендуют промывать 7-9 раз.
Заливаем рис 2,5 стаканами воды, закрываем крышку. Готовим в мультиварке. Мы используем программу Экспресс, время приготовления 12-15 минут (до полного выкипания воды).
Рис готовим без соли, без перемешивания, без открывания крышки.
Спустя 12-15 минут приготовления, даём рису настояться ещё 15 минут, крышку не открываем.
В кастрюле рис готовим следующим образом:
На дно выкладываем фольгу, чтобы бока тоже были закрыты фольгой. Высыпаем рис (уже промытый 7-9 раз), наливаем воду. Так рис приготовится без подгорания.
Как закипит - варим 15 минут на слабом огне. Без помешивания, с закрытой крышкой.
Выключаем газ, накрываем крышку полотенцем. Даём настояться 15 минут.
Готовим заправку для риса
В отдельную чашу добавляем соль, сахар, рисовый уксус. Всё тщательно перемешиваем до однородности. Заправка готова!
Рисовый уксус заменяют на 2 ст.л. яблочного уксуса.
Сама ещё так не пробовала делать.
После того как рис настоялся 15 минут, поливаем его заправкой по всей поверхности, перемешиваем лопаткой от края к центру.
Рекомендуют накрывать рис мокрым (выжатым) полотенцем, до тех пор как начнём готовить суши, роллы. Цель - чтоб не подсыхал.
Мы просто держим в остывшей мультиварке с закрытой крышкой, при условии, что вскоре будем готовить суши.
Наш идеальный рис готов!
Если статья была полезна, ставьте лайки!
Подписывайтесь на канал!
Читайте так же:
Суши-торт к праздничному столу
Ещё больше полезных, вкусных рецептов - здесь!