Найти тему

Искусство в Сочи - калейдоскоп событий

Мавлида Якупова

ХУДОЖНИКИ РОССИИ:

«ДА ЗДРАВСТВУЕТ ИСКУССТВО, ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЧИСТАЯ ВОДА!»

Здорово иметь своих друзей по всей стране, а теперь и по миру. Мы познакомились с Татьяной Белошапка, научным сотрудником государственного литературно-мемориального музея имени Островского, год назад, когда в дождливо-слякотный декабрьский день посетили этот музей. Тогда она пригласила нас приехать непременно на юбилей музея, что мы и сделали. А накануне этого события состоялось и другое.

Здесь открылась VIII Всероссийская выставка-конкурс «Художники России – за чистую воду». Восемь лет подряд его учредитель и организатор АО «Евразийский» привлекает самое пристальное внимание к проблемам экологии, к сохранению жизни на земле, прибегая к помощи изобразительного искусства. Конкурс проводится при участии ООО «Сочиводоканал» и ООО «Ростовводока-нал», при активной поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Российской Академии художеств, «Союза художников России», администрации г. Сочи, литературно-мемориального музея Н. Островского.

Союз экологии и искусства – уже история, вспомним о таком явлении в искусстве ХХ века, как «лэнд-арт» (искусство земли), и даже «мусорное искусство». На выставке в музее Н. Островского были представлены произведения в классических видах искусства: живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве, фо-тоискусстве. В рамках проекта проходил конкурс детских творческих работ учащихся ДХШ города Сочи. Юная художница, приземлившаяся с нами по соседству на скамеечке, с волнением ждала начала торжества, ведь и ее работа, как оказалось, среди номинантов конкурса. Услышав вопрос «А что ты нарисовала?», девочка засмущалась – мол, не помнит, ведь целое лето прошло с тех пор.

А рисунок ее оказался замечательным, хотя и досталось ему всего второе место. За семь предыдущих лет проект «Художники России – за чистую воду» стал значительным событием в культурной жизни страны. За это время на официальных страницах конкурса в Интернете было представлено более 2200 живописных полотен, скульптур и фотографий на тему сохранения чистой воды. В конкурсе приняли участие около полутора тысяч российских художников и фотохудож-ников. Около 65 000 интернет-пользо-вателей проголосовало за произведения, представленные на официальных сайтах конкурса. Посетителями итоговых выставок за эти годы стали более 25 000 со-чинцев и гостей курорта. Вот уж поистине: весь мир – в капле воды.

В этом году участниками проекта стали более 500 авторов, приславших на сайт ОА «Евразийский» свои заявки. Экспозицию в музее составили порядка 150 художественных работ. Тем не менее, каждое художественное произведение, привезенное в Сочи на выставку, это работа-участник, она войдет в электронный каталог выставки.

В рамках художественно-экологического проекта «Художники России – за чистую воду» в музее Н. Островского прошли лекции цикла «Музыка воды: диалоги, комментарии, экскурсы для неискушенных и любознательных». Проект стал общенародным, благодаря ему люди получают экологический заряд, а мир становится чище и краше.

СОЧИНСКИЙ МУЗЕЙ НИКОЛАЯ ОСТРОВСКОГО ОТМЕТИЛ 80-ЛЕТИЕ

Возвращаясь к музею, назову одну цифру. За 80 лет существования он принял более 7 миллионов посетителей из России, ближнего и дальнего зарубежья. 28 сентября состоялись мультимедийная презентация «История музея» и праздничный вечер.

Николай Островский жил и работал в Сочи с 1928 по 1936 годы. Смыслом жизни писателя, страдавшего серьезным недугом, в эти годы было творчество. Южный город он назвал своей второй родиной, ведь именно здесь состоялся как личность и как писатель, здесь ему была вручена высшая награда страны – орден Ленина, в 1936 году государство подарило ему дом, где было сделано все «для удобной и спокойной работы». В этом доме в 1937 году был открыт музей писателя-борца Николая Островского. «Жизнь бессильна меня ограбить…»

Короткие страницы биографии обжигают своей остротой. Николай Островский родился на Западной Украине 29 сентября 1904 года. До начала Гражданской войны жили вместе всей семьей. А потом мама с дочкой уезжают в Москву, а отец с сыном – в Шепетовку. Здесь подросток работает на железной дороге, параллельно оканчивает с грамотой Шепетовскую школу; первые же заработанные деньги тратит на главное свое увлечение – книги. Позднее участвует в событиях Октябрьской революции 1917-го, в годы Гражданской войны по зову сердца уходит на фронт. Тяжелое ранение в голову, падение с лошади и перелом позвоночника привели его в госпиталь. Но он все равно полон энергии и дерзких планов. По возвращении домой после демобилизации решается ехать на строительство узкоколейки под Киевом. Как он трудился, мы все помним из образа Павки Корчагина. Перенес воспаление легких и тиф. С января 1923 года оказался совершенно нетрудоспособным – по сути, в свои 18 лет Островский оказался инвалидом 1 группы. Тем не менее, его увлекла комсомольская работа, хотя болезни по-прежнему прогрессировали. В 1923–24 гг. он – на руководящей работе в пограничных районах Украины. Лишь в 1924 году был вынужден лечь в клинику Харьковского мединститута. Далее его жизнь – это сплошное пребывание в клиниках.

Есть книги с великой судьбой. В свое время невыдуманные персонажи писателя сыграли колоссальную роль в патриотическом воспитании молодежи, и аналогов пока им не видно. Я вовсе не о возвращении героев Островского в школьный учебник литературы. Времена изменились, герои стали совсем другими. Но во внеклассных уроках чтения не грех бы сохранить их, да и фильмы по ним на экранах кинотеатров и ND.

Замечу: только в одном Китае за последние годы 21 раз переиздали роман «Как закалялась сталь» миллионными тиражами, там самый почитаемый герой – Павка Корчагин, – это были первые слова, услышанные нами в доме-музее Островского. В книге отзывов мемориального музея мы увидели немало китайских, японских иероглифов – записей с благодарностью за нашего Павку Корчагина. Как же так случилось, что любимый миллионами советских людей герой как-то тихо и незаметно ушел в небытие?.. Этот вопрос не дает сегодня многим покоя.

Принимая новые правила жизни, не надо бы все валить под откос. И тут, наверное, уместны слова Владимира Путина, сказанные им в прямом эфире: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы». Мы обсуждали в кругу семьи, кем бы мог быть Кор-чагин нашего времени: героем миротворческих войн? передовиком производства? олигархом? успешным фермером? депутатом? персонажем фильма «Бригада»? И пришли к мысли: нет, у каждого времени свои герои, свои идеалы, только предавать их забвению не следует. Сердце-то у всех у нас (учителей, чиновников, депутатов, рядовых россиян) есть – оно при нас.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Бархатный сезон у Черного моря в самом деле выдался прекрасным! Из дома шли тревожные сообщения – стало холодно, ходим в пальто и шапках, а в Сочи – 32–35 градусов при температуре воды в 26 градусов. Купались все, вплоть до новорожденных, ей-богу. Нас удивил молодой папаша, который многократно нырял под воду прямо со своим младенцем, а мама и бабушка спокойненько наблюдали за всем этим.

Отдыхающие расслаблены и добродушны. А сочинские школьники (такое чувство) и вовсе не думают об учебе – после школы с портфелями идут к морю окунуться в теплую морскую воду. Бабушки, торгующие дарами своих дач, совсем не уступчивы в цене в расчете на туристов с толстыми кошельками.

Все кругом цветет, зелено. Невозможно надышаться воздухом кипарисов и пальм, растущих под окнами дома. Мы срывали у друзей в Сочи прямо с деревьев инжир, хурму, алычу и гранаты. Не верилось, что дома ждет холод, но мы возвращались, согретые теплом воспоминаний о южной столице страны, уже такой же родной и близкой.

Уфа–Сочи–Дагомыс–Уфа

#сми #пресса #туризм # путешествие