Найти тему
Адвокатские войны

Сколько стоит написать исковое заявление?

Один из моих читателей в социальных сетях встретил меня около магазина "Крепёж".

Видно человек был рад пообщаться со мной, самым хайпхейтерным адвокатом в Мордовии, спросил мой номер телефона (я его никогда ни от кого не скрывал, просто отключаю на ночь, некоторые думают, что я как новый процессор для ноутбука на ARM Windows - always connected)

и между делом спросил: сколько будет стоить у меня написание искового заявления.

Специально закапсю что он спросил:

СКОЛЬКО СТОИТ НАПИСАТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ?

Вопрос, который у меня всегда вызывал приступ бешенства. Но к сожалению на юрфаке учат много чему, но не умению просто и понятно ответить на этот на самом деле не такой простой вопрос.

В качестве примера подумайте, а что вы отвечаете своим детям, когда они спрашивают Вас, а откуда собственно берутся дети?

Для любого частного юриста (а адвокат по сути частнопрактикующий юрист, только с монопольным правом быть защитником в уголовном процессе) вопрос о том "Сколько стоит написать исковое заявление", точно такой же детский вопрос.

Если ответить неподготовленному человеку вот как есть, он будет чувствовать себя ментально изнасилованным и неважно сколько ему лет.

Скажу Вам так, когда я понял насколько у самых талантливых, трудолюбивых и запредельно умных адвокатов/частнопрактикующих юристов (и я не только о себе говорю, я могу назвать в Мордовии еще полтора десятка, кого знаю лично, а это уже хорошее число)

Так вот насколько мало шансов у этих терминаторов юриспруденции выиграть процесс где замешан  т.н. административный ресурс т.е. дело "политическое", что  даже мельчайший чиновник может убить бизнес любого предпринимателя

наверное таких вопросов не было.

Хорошо, не берём случай бодания с государством и "слугами тюрьмы народов" (Россия так то правоприемник СССР).

Возьмём частные дела.

Взыскание незаконных сумм страховых платежей с банковских кредитов, взыскание переплат по повышенным страховым тарифам по ОСАГО, взыскания неустоек за косяки Айфонов, много в сущности простых с юридической точки зрения дел, которые возникают в практике.

Но никогда, никогда нельзя "выиграть" (тоже не удачный термин, но раз уж так обыватели привыкли, не буду за раз ломать им психику) ни одно дело никогда не выигрывается написанием одной бумажки.

Никогда и ни одно.

Между написанием искового заявления (1) и решением жизненной ситуации человека юридическими средствами (2) есть разница галактического масштаба.

Второе существенно больше, чем первое.

Скажу (по секрету естественно) простое и немного парадоксальное правило:  хорошего юриста в суде не увидишь.

Это, конечно, ультимативный принцип: на практике редко кому даже лучшему из лучших из нас, юристов, удаётся в 100% не доводить дело до суда, особенно по уголовным делам (и в смысле изложенного правила хороших адвокатов (в смысле уголовного процесса) не бывает).

Тем не менее уметь разрешить, да да, в том самом смысле "быть решалой" дело это показатель навыка (или как говорят киберспортсмены - скилл) юриста.

Поэтому совершенно невозможно частнопрактикующему юристу (адвокату) ответить ("сколько вешать в граммах") сколько стоит написать исковое заявление, потому как вопрос совершенно некорректен.

Правильнее спросить: сколько Вы потратите времени на решение моей жизненной проблемы юридическим способом?

А это уже хороший вопрос и это пусть к стандартизации юридических услуг и соответственно уже к тому, чтобы стоимость времени хороших адвокатов делать доступной для граждан, а не только крупного бизнеса.

***

Я давно задумался над тем, чтобы реализовать свою задумку - посчитать проценты выигранных/проигранных матчей юристов в суде, (задача решаемая хотя и имеет ряд пока ещё трудноустранимых технических сложностей) и после первичного анализа проблемы заявителя выдавать ему справку в процентах  и фамилиями юристов, кто может помочь.

Диагностика юридической проблемы у юристов должна быть настолько же своевременной как и диагностика заболеваний для врачей.

Если сумею реализовать при своей жизни, я буду счастлив умирая: скажем так, я решал эту задачу предыдущие 10 лет и получил нож в спину (фигура речи, хотя кто знает как дальше). 

Теперь же  после участия в Общероссийском гражданском форуме - 2018 вообще не верю, что и после меня вообще подойдут к решению этой задачи: слишком очевидно как сильно верхушка адвокатуры озабочена собственным финансовым благополучием, плевать они хотели на остальных и адвокатов и граждан.

Фото. Кадр из кф "Особое мнение", 2002 г.