Мне 35 лет, и иногда я об этом забываю. Точнее всегда. В вот общаешься с кем-то и в какой-то момент понимаешь, что перед тобой чел который только в 90-х родился, а у него уже ипотека, семья, дети... И мои воспоминания детства они очень сильно отличаются от "их" воспоминаний. Кажется, одна страна, один город, но на самом деле мы в разное время росли. Мы разные.
К чему это я. Не давно я подсела на "Монеточку" - клёво, не обычно, няшно, рекомендую =). И вот "90-е" навеяли на меня воспоминания, которыми решила поделится с вами, а особенно с теми кто это время к счастью не застал.
90-е годы моя семь встретила в Санкт-Петербурге: я только пошла в первый класс, а страна бурлила переменами. И ничего не было в магазах, просто ничего. Не было "Лент", "Пятерочек", "Магнитов" и прочего. Только совковские магазы. Пару раз я даже застревала на 1,5 часа в очереди за булкой: и это не из за того что мало касс было открыто, их всего была одна. Просто на огромный район была одна булочная, туда завезли мало хлеба, продавцы начали давать по одной буханке в руки, "сарафанное радио" быстро разнесло новость по району и в итоге все пришли, т к "надо запасаться, видимо и хлеб будет в дефиците".
Все выходили из этого положения как могли: у кого-то были дачи и они "огородили". У кого-то были родственники в деревне или регионах где было с продуктами по-легче, тогда высылали посылками продукты. Почта с того времени не сильно изменилась, посылки периодически "потрошили".
Городские жители тоже нашли выход из тяжелого положения. В Питере на балконах разводили кур. Нам кур подарила соседка. Именно подарила! Для людей никогда не имевших дело с животиной, это был неожиданный, но желанный подарок. Мои родители обсудили, что это здорово: куры будут давать яица, а потом их можно зарезать и на суп.
По началу их разместили в большой коробке из под телевизора на кухни. Кур нельзя было приучить к лотку, поэтому мне в обязанность вменили менять газетку на дне коробки 2 раза в день. Но куры оказались не глупыми, и быстро смекнули, что пока на кухне никого нет - они хозяйки. Когда мы выходили из кухни, они вылезали из коробки и засерали все вокруг. Как только они слышали шаги, быстро залезали обратно в коробку и пялились от туда с возмущенным видом. Быстро стало понятно что вместе мы так не уживемся и папа построил им курятник на балконе.
Каждое утро было офигенно. Они просыпались с рассветом и начинали кудахтать. Думаете это могло привлечь внимание соседей? А нифига! Вообще можно было выйти в квартал, встать посреди 16 этажных домов, закрыть глаза и представить что ты в деревни. Такое кудахтанье разносилось отовсюду. А потом еще кто-то с дома напротив завел петуха и картина была завершена.
Так они жили у нас какое-то время. Но мы же городские. Мы им всем дали имена и полюбили. Догадайтесь, что случилось, когда пришло время забоя. Конечно речи об этом не могло идти. В итоге родители отдали всех их соседке и даже отказались забирать свою долю мяса. Вот такой вот жизненный опыт.
А это вам музычка под настроение:
Если понравился пост, ставьте лайк. Так я пойму что эта тема для вас интересна.
А еще подписывайтесь на мой канал.