Тенденция последнего времени – хочу дачу, но не хочу там работать!
И это правильно! В век скоростей и вечного цейтнота хочется иметь райский уголок для релакса, общения с природой, где душа и тело отдыхают.
Как правило, именно с такими мыслями будущий дачник приобретает участок. «Куплю дачку, засею газончиком, поставлю мангал, кресло и буду отдыхать».
Однако, получив заветные сотки, рано или поздно мозг начинает подкидывать мысли о здоровой пище, о том, что к шашлычку не мешало бы вырастить петрушку, салат и прочую «зеленку».
И начинает дачник осваивать сначала небольшой пятачок земли, потом ореол увеличивается, и сам того не замечая, увлекается и попадает на удочку «дача-работа», дальше это состояние переходит в «дача-тяжкий труд» и от первоначального бодрого настроя не остается и следа.
Как же быть, если и отдохнуть на даче хочется, и продукцию, выращенную на своей земельке своими руками – тоже.
Есть выход! Это огород быстрого ухода!
Давайте по порядку. Что такое грядка? Это ограниченный участок земли, засеиваемый определенной культурой. И этот участок, по сути, не так велик. И уход за ним не так сложен при правильном подходе к мероприятию.
Первое – проходы между грядками, я это называю «междугрядье». Пользы от них в гастрономическом плане никакой, а трава растет будь здоров! Следовательно, надо полоть, а это лишний труд.
Второе – копать грядку. Летом, разумеется, по грядке никто не ходит, но наступает осень, зима, весна и по участку, отведенному под грядки, снуют все туда-сюда, уплотняя почву и осложняя жизнь тому, кому по весне достанется почетная миссия «перекопщика». А если участок не освоен, поросший дерниной – миссия превращается в экзекуцию.
Выход есть – стационарные грядки!
Не устану петь дифирамбы тому, кто это придумал!
Ограждение любое – металл, пластик, но лучше всего все же дерево. Наш вариант – доски 0,8м.х5 м. Высота бортиков 20 см. Слегка отшлифованы и покрыты пропиткой (самой дешевой, купленной по акции).
Собираются в короб легко, устанавливаются в любое место, хоть в лесу.
Совет! Если участок не освоен, проложите дно грядки слоем картона, любого, сойдут упаковочные коробки, которых в магазинах в избытке.
На картон насыпается плодородная земля и все готово! Можно сеять! Картон не дает прорасти траве, потом он постепенно перегнивает, перегнивают и корни травы под ним. Культурному растению на грядке от этого только польза
Кстати, если хотите ускорить процесс прорастания семян, можно грядку затянуть пленкой или нетканым укрывным материалом, который легко прикрепить к бортику грядки и, когда отпадет в нем надобность, его можно быстро свернуть и убрать в междугрядье.
Теперь про междугрядье. Принцип тот же – застелить картоном, отсечь траву. А что для красоты? Тут все зависит от фантазии и кошелька. Мы засыпали сосновой корой. Можно использовать опилки, стружки, песок. Если уверены, что расположение грядок менять не будете – можно насыпать мелкий гравий. Ну и совсем шикарный вариант – плиткой или брусчаткой.
Плюсы таких грядок:
+ не надо перекапывать междугрядье, не надо его полоть
+ грядку тоже можно не перекапывать, достаточно прорыхлить плоскорезом
+ трава почти не растет
+ легко ухаживать, для прополки можно использовать стульчик, а можно сесть на бортик соседней грядки
+ эстетическое наслаждение
+ легко укрывать
Минус один – необходимо один раз потратиться на ограждение.
Но, поверьте, оно того стоит!
Что следует учесть:
· срок службы деревянной грядки 6-10 лет (если обработаете пропиточным составом)
· ширина междугрядья должна быть не менее 40 см., иначе не удобно
Удачного огородничества!