С выплатами маткапитала все чаще стали проворачивать махинации. По данным ОНФ, самым «популярным» преступлением оказалась покупка квартиры у родственников под предлогом улучшения жилищных условий. После регистрации сделки деньги возвращаются обратно к покупателю, и тот тратит средства по своему усмотрению.
Другой способ мошенничества — покупка несуществующего дома или квартиры. Риелторы по нескольку раз перепродают одну и ту же недвижимость родителям, которые хотят получить материнский капитал наличными. В прошлом году за махинации с госвыплатами были осуждены свыше двух тысяч человек.
Еще при введении материнского капитала были опасения, что этими деньгами воспользуются не самые лучшие родители. В регионах так часто и случается — деньги пропиваются и действительно не доходят до детей.
Учитывая этот фактор и общий тренд на сокращение бюджетных расходов, можно предположить, что в ближайшем будущем деньги новым семьям выплачивать не будут.
Однако некоторые эксперты считают, отмена маткапитала станет большим ударом, и какая-то альтернатива все же будет предложена. Возможно, размер пособия, наоборот, увеличат.
Согласно результатам исследования Высшей школы экономики, материнского капитала не хватает для решения жилищных проблем половине многодетных семей в России. Только 7,5% из них могут купить жилье не в ипотеку благодаря маткапиталу. Выплаты помогут взять кредит на квартиру лишь 20% новоиспеченных родителей.
Напомним, размер маткапитала составляет чуть более 453 тысяч рублей. Предполагается, что с 2020 года он достигнет 470 тысяч.