Pantone объявил новый цвет года — «живой коралл». Это на что-то влияет?
Что такое Pantone?
Это крупная американская компания, которая разрабатывает цветовые палитры и стандарты, консультирует бренды, анализирует (и предсказывает) тренды на рынке. Pantone больше полувека: компания была основана в 50-е годы в Нью-Йорке, и сперва она занималась только производством пигментов и продажей основанных на них цветных чернил. В начале 60-х ее сотрудники разработали универсальную систему стандартизации всех существующих в мире цветов — Pantone Matching System — сокращенно PMS. Всем цветам и оттенкам в ней присвоили названия и номера, а каталог представлял из себя большой разноцветный веер-раскладку: пользоваться им было очень удобно. Система быстро стала популярной, так как позволила существенно упростить работу всем, кто был связан с дизайном и полиграфией.
С тех пор заказчику достаточно назвать подрядчику номер нужного цвета, чтобы быть уверенным, что его поймут правильно и на выходе получится продукт строго определенного оттенка. С момента создания PMS палитру периодически расширяли, а используют ее до сих пор в самых разных областях — от дизайна интерьеров до моды. Некоторые страны — например, Канада и Южная Корея — даже опираются на таблицу Pantone, подбирая идеальные оттенки для государственных флагов.
Кроме каталогов PMS, компания производит краски, а также оборудование, облегчающее дизайнерам и сотрудникам типографий работу с цветом.
Что такое «цвет года»?
Pantone Institute of Color — Институт цвета Pantone — часть компании Pantone. Сотрудники института во главе с исполнительным директором Леатрис Айзман изучают, как цвет влияет на все сферы нашей жизни — от эмоций до покупательского спроса, а также предсказывают цветовые тренды. С 2000 года эта организация ежегодно называет цвет (а вернее, оттенок — уже существующий в реестре Pantone), который, по мнению исследователей, постепенно начинает превалировать во всех сферах — от кино до промышленного дизайна, а значит, в следующие 365 дней будет самым актуальным.
Как его выбирают?
В течение года сотрудники Института цвета Pantone пристально следят за тем, какие оттенки в мире используют чаще всего. Никакой специальной технологии здесь нет. Как признается Леатрис Айзман, она полностью полагается на аналитические способности — свои и своих подчиненных. Вместе они следят за модными коллекциями, выставками и арт-проектами, а также за тем, какие цвета в одежде выбирают жители крупнейших мировых городов. Особенное внимание уделяют Милану, Парижу и Лондону.
Модой и живописью дело не ограничивается: в Pantone отсматривают новые фильмы самых влиятельных режиссеров — чтобы понять, какие оттенки превалируют на экране, — и отслеживают новинки техники, особенно автопрома. «Производители автомобилей в плане цвета находятся на много световых лет впереди всех, — говорит Айзман. — Взглянув на новую машину, многие тут же захотят помаду или пару туфель такого же оттенка, или даже захотят покрасить в этот цвет гостиную».
Дважды в год представители института проводят собрание в засекреченном месте — а в декабре, после всех дебатов и анализа собранной информации, Pantone объявляет главный цвет следующего года.
На что это влияет?
Надо понимать, что Pantone назначает цветом года оттенок, который уже стал популярным. То есть не цвет входит в моду благодаря Pantone, а ровно наоборот. С другой стороны, официальное признание Pantone делает оттенок еще более трендовым. Причем не без помощи самих представителей Pantone. Так, каждый год компания выпускает линейку сувениров и гаджетов — от кружек до ноутбуков — в цвете, который сама назначает главным. В последнее время Pantone поддерживают и косметические, и модные бренды, в сотрудничестве с которыми компания создает капсульные коллекции.
Например, партнером компании несколько лет подряд становилась Sephora: косметический гигант выпускал лимитированные коллекции макияжа, где акцент делали именно на цвет года. В прошлом году, когда королем цветов назначили фиолетовый (Ultraviolet), Pantone запустил и совместный проект с британским косметическим брендом Butter London — у марки вышли лак для ногтей и тени «правильного» оттенка. Были и коллаборации с JCPenney, Lowe и Room Copenhagen; все эти марки выпускали аксессуары и товары для дома в цвете года Pantone.
Стараются ли бренды сами — без участия Pantone — делать больше продуктов в оттенке года? Некоторые да, но речь, как правило, не о больших модных домах. В прошлом году Adobe выпустили тьюториал по работе с фиолетовым в Photoshop, а, например, популярная лос-анджелесская кондитерская My B Sweet сделала фиолетовые топинги для пирожных (к слову, топинги оттенка «живой коралл» в меню пока не появились). Некоторые фирменные магазины стараются оформлять витрины и постеры так, чтобы ведущая роль отводилась цвету года.
Что касается большой моды, то это, скорее, она влияет на выбор цвета года, а не наоборот. Так случилось все с тем же фиолетовым: сначала, в 2017-м, он появился на подиумах, а уже затем Pantonе присвоила ему почетный титул главного цвета 2018 года. То же можно сказать о коралловых оттенках: в уходящем году их использовали в коллекциях Chanel и Gucci. Так что каждый раз, объявляя цвет года, Pantone, скорее, присматривается к ведущим модным дизайнерам — и уже потом устанавливает тренд для масс-маркета и промдизайна.