Пошли вторые сутки нашего проживания на новом месте, в нашем новом доме!
А теперь по порядку, как мы летели. Предстоял долгий перелет регуляркой из Шереметьево на Кубу, летели 13 часов 5 минут. Отличительная особенность регулярки от чартера – кормешка лучше и ооооочень много Кубинцев. Самолет был полный и процентов на 95% одни Кубинцы.
Народ специфический и немного хамоватый. Так получилось, что нас с супругой рассадили по разным частям самолета – у меня возле окна в конце салона, а она – в начале и по середине салона, но у неё место офигенское – впереди никого и можно на целых полтора метра вытянуть ноги. А еще рядом с ней не занятое место. В итоге пересел к ней и мы радостные полетели в новую жизнь.
Благодаря комфортным местам, хорошему питанию в самолете, чем Аэрофлот очень порадовал – летели довольно легко, раза 3 проваливались в сон.
Подлетая к югу США начало ощутимо потряхивать в воздухе, всем виной уже более теплый воздух и восходящие термические потоки.
Вылетали из Москвы в 7 утра, прилетели на Кубу в час дня. Первое, что разительно отличало Гавану от Москвы при выходе из самолета – теплый обволакивающий воздух с приятным солоноватым ароматом океана.
Вышли из самолета, пошли на границу – всё без лишних вопросов прошли, единственное где тормознули – на таможне, т.к. везли LCD монитор от компа. Уж пришлось везти, т.к. привык к нему – раз и второе – хорошо передает цвета. В декларации нам написали «50», но что это значит не понятно, т.к. Кубинцы по-английски не говорят вообще, пытались с ними на слабом испанском, но наших знаний явно не хватало. Помог один местный русский, который явно живет на Кубе очень давно. Он объяснил, что мы транзитом летим, а не на Кубу в итоге нас пропустили. Как оказалось в связи с санкциями против Острова Свободы на Кубу очень проблемно завезти оргтехнику, при себе не иметь более 2-х мобильных, иначе придется платить, короче трындец и теперь понятно, почему страна остановилась в развитии на уровне 70-х годов.
И, да, как нам посоветовали еще на выходе из самолета: «быстрее бегите на таможню». Дело в том, что Кубинцы из Москвы везут много товаров, для них Россия типо Китая – закупают товар и везут к себе. Почему бежать быстрее? А чтобы не зависнуть на таможне часов на 5.
Собственно мы так и сделали. Прошли все контроли, далее погуляли по залу и пошли на регистрацию на наш рейс. Очень интересный момент был на проходе контроля багажа на посадке – к нам прицепились сотрудники и стали что-то усердно искать, на наши вопросы на английском естественно они ничего не понимают. И, вдруг, одна сообразительная кубинка показала нам моток скотча. Короче, скотч в ручной клади перевозить нельзя, типо мы можем кого-то им на борту связать.)))
Просидев в аэропорту 4 часа началась посадка на наш рейс до Мексики.
Благополучно взлетев из Гаваны отправились дальше на Запад…