Найти тему
Исторические сражения

Как женщины, вопреки нормам и строгим законам, шли на войну

У войны не женское лицо – эта аксиома была прекрасна известна и древним. Конечно, случались крайности, вроде амазонок и Боудикки, но они не считались нормой. Все же созидательное начало в женщинах сильнее. Разрушение – это удел мужчин.

Любопытно, что большинство мировых религий запрещает женщинам убивать даже курицу – уж о войне и речи не стоит. Хотя те же догматы говорят о высоких котировках единства гендерного союза (скажем, супружеские узы – его типичное и самое распространенное проявление). И на этой волне случались такие истории, что даже твердолобые религиозные ортодоксы умолкали пристыженные.

Женщинам из города Вайнсберг не понадобились мечи, чтобы совершить подвиг!
Женщинам из города Вайнсберг не понадобились мечи, чтобы совершить подвиг!

У русских есть не самая популярная и совсем не политкорректная поговорка: "Родилась девочкой – терпи". Причем тут явно речь о бытовой стороне жизни. Что уж говорить, если в эту жизнь вмешается война?

Всем известна история Жанны Д’Арк, которая, кстати, с оружием-то в бой и не ходила – ей хватало роли знаменосца. Чуть менее известна прачка из Фландрии, которая в 1382 году храбро вела солдат в бой (тоже только со стягом) и была сражена вражескими стрелами во время одной из атак.

Но ведь были дамы, которым пришлось брать в руки самое настоящее оружие и примерять самые настоящие доспехи. И речь идет не о валькириях, а вполне живых дамах из плоти.

Ранение Жанны Д'Арк во время осады Орлеана
Ранение Жанны Д'Арк во время осады Орлеана

Хотя и тут могли случаться вариации. Скажем, как-то на лагерь Карла Смелого под покровом ночи решил напасть ворог. Так три прачки (куда ж без них в то время на войне) ценой гибели двоих из них сумели поднять переполох (третья от страха подняла такой визг, что ее даже не смогли прирезать), и диверсия сорвалась. В благодарность всему женскому полу вышеуказанный монарх при случае сформировал отряд из 3000 женщин, снабдил их барабаном, флагом, шанцевым инструментом и отправил выполнять земляную повинность – копать обводной канал. Но это считалось такой обыденностью, что попало в анналы чисто по случайности – рутина же. Куда ярче блистали дамы, слывшие солдатами.

Вот папа римский специальной буллой запретил дамам участвовать в крестовых походах. Не помогло. Как минимум пять дам королевских кровей добровольно поучаствовали в этом шабаше.

Алиенора Аквитанская в сопровождении девы-воительницы из своей свиты и византийского всадника входит в Константинополь, 1147 год.
Алиенора Аквитанская в сопровождении девы-воительницы из своей свиты и византийского всадника входит в Константинополь, 1147 год.

Вот, многие слышали про светоч рыцарства Уильяма Маршала. Но мало кто знает, что в 1217 году во время первой баронской воны он бился плечо в плечо с комендантом замка Линкольн. Вот только комендант тот был дамой. И не сильно молодой – 70 лет. Звали ту даму Никола де ла Хэй. Кстати, комендантом она оставалась и после 80 лет – до самой смерти.

Во время войны роз Маргарет Пестон защищала родовой замок мужа пока тот – юрист по образованию – хлопотал в Лондоне за земельный участок. В письме к мужу Маргарет (1448 год), среди просьб найти сукна, красивых лент, миндаля и сахара пишет об острой нужде в болтах для арбалета, самих арбалетах и двух-трех секирах.

Средневековая миниатюра: женщина (или это мужик) защищает замок. В любом случае, в отсутствие кастеляна защитой замка нередко руководила его жена
Средневековая миниатюра: женщина (или это мужик) защищает замок. В любом случае, в отсутствие кастеляна защитой замка нередко руководила его жена

Во французском Бове чтут память Анны Фурке (по мужу Лэнь) по прозвищу Ашетт (топор, секира). Та в 1472 году в возрасте 16 лет так лихо билась на стенах супротив бургундцев, что в критический момент битвы зарубила здоровенного солдата, охранявшего штандарт, захватила сей артефакт и выбросила в ров. Этот поступок так впечатлил Людовика XI, что он освободил Анну с мужем и всех их потомков от всех налогов. Причем пожизненно.

Кстати, тот же монарх издал указ, что пушкарям можно наниматься на службу с ближайшей родней. Пол претендентов не оговаривался, так что вскоре в артиллерии Франции случился наплыв женщин.

В Испании прославилась Каталина Эрасо, гастролировавшая под мужским именем Алонсо Диас Рамирес де Гусман. И числилась ни много ни мало целым конкистадором. Долгое время ее принимали за мужчину, пока случайное ранение не раскрыло тайны. Тут пришла слава на весь мир и персональное разрешение от Папы носить мужское платье – все-таки оно считалось грешным делом в ту пору.

Каталина Эрасо. А вы догадались бы, что это женщина?
Каталина Эрасо. А вы догадались бы, что это женщина?

В Британии, кстати, в 1865 году скончался виднейший военный хирург Джеймс Барри, оказавшийся дамой. Да еще и рожавшей неоднократно. Расследование показало, что она была дочкой лавочника по имени Маргарет Энн Бакли. Просто жажда знаний так захватила юную даму, что она повторила подвиг античной Агнодики, выдав себя за мужчину и выучившись на врача, причем военного. Служила она (или он?) в Индии, где заработала самые восторженные характеристики сослуживцев – медицина ей обязана несколькими открытиями и реформами.

Что же до Нового Света, то там вообще на предрассудки Света Старого внимания обращали мало – жизнь была посуровей и особо манерничать не получалось. Скажем, в войну за независимость прославилась Маргарет Корбин, заменившая у орудия погибшего мужа. Причем бой тот повстанцы проиграли, и раненую Маргарет взяли в плен англичане. Но после освободили под впечатлением ее подвига. Ну а правительство получившей все же независимость колонии назначило ей потом пожизненную пенсию. Кстати, иногда этот подвиг приписывают Молли Питчер (она же Мэри Людвиг Хэйс МакКолли). Причем имя Молли Питчер известно больше – особенно в устной народной традиции. Вот только Маргарет вполне реальна, а к историчности Мэри есть вопросы.

Полулегендарная Молли Питчер в Войне за независимость
Полулегендарная Молли Питчер в Войне за независимость

В ту же войну в пехоте мушкетером служила Салли Клер, прекрасная креолка. Она так не хотела расставаться со своим женихом, что выдала себя за мужчину и была убита то ли в битве при Саванне в 1778 году, или при осаде все той же Саванны в 1782. В любом случае викторианские поэты считали долгом рассказывать об этой романтичной натуре и посвящать ей трогательные рифмованные строки. Причем и в Америке, и в Англии.

Заметно южнее, в Буэнос-Айресе с теми же англичанами в 1806 храбро билась Мануэла Педраса. Когда на ее глазах погиб муж, она штыком заколола англичанина, застрелившего его. И после, по слухам, воевала отчаянно храбро. Пенсии ей не дали, но школы в ее честь называют и сегодня.

У каждой войны должны быть не только герои, но и героини. Агустина де Арагон - испанская героиня сопротивления оккупации страны Наполеоном. Как и Молли Питчер, Агустина воевала в составе арт батареи. Кстати, знаете, за что женщины полюбили артиллерию?
У каждой войны должны быть не только герои, но и героини. Агустина де Арагон - испанская героиня сопротивления оккупации страны Наполеоном. Как и Молли Питчер, Агустина воевала в составе арт батареи. Кстати, знаете, за что женщины полюбили артиллерию?

Во времена плотного освоения равнин Запада фронтир порождал не менее сочные легенды. У известного ганфайтера Дикого Билла Хикока и женушка была не менее крутая. По метрике числилась Марта Джейн Каннари Берк, но в историю вошла как Бедовая Джен. Дама неоднократно сражалась с индейцами и плотно сотрудничала с кавалерией, привлекаемая в качестве одного из лучших следопытов края. Что не мешало ей постоянно радеть за больных и нуждающихся – это сочетание милосердия и суровости и создали ту легенду, которая в ходу и сегодня.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

А вообще, вероятно, женская натура весьма разносторонняя. И ее внешняя хрупкость и ранимость – это только миф, добровольно культивируемый всеми участниками исторического мифотворчества. Феминизм придуман давно – просто он принимал причудливые формы.

Про подвиг женщин из осажденного Вайнсберга (первая картинка) уже была статья