Встретилась с занятной современной греческой иконой. Георгий и дракон решили подружиться, выглядит очень мило. Что примечательно, икона помечена как одобренная Европейским Советом по Толерантности и Взаимоуважению. Это неправительственная организация в Европе, которая занимается улучшением международных отношений и противостоит ксенофобии, что всегда очень актуально. В чем здесь заключается улучшение международных отношений, мне было изначально понятно из-за контекста, в рамках которого я эту икону нашла.
Я увлекаюсь изучением символики, ее влияния на людей и события, что вполне естественно для дизайнера. В частности в последнее время углубилась в анализ государственной символики: гербов и флагов. Размышляла о том, какая символика для чего предназначена и какую идею несет. В итоге я пришла к выводу, что наши российский и московский гербы с Георгием хоть и поддерживают давнюю традицию, приняты людьми, но морально устарели и не отражают российскую идею многонациональности и дружбы народов. И все потому, что выбрана иконография Георгия, убивающего дракона (он же змий, он же грифон, он же василиск). Для нас этот образ вполне естественный, привычный и позитивный, но он совершенно не учитывает менталитет других народов, как внутри России, так и вне ее.
Например, Россия хочет дружить с Китаем. Но китайским символом является дракон. В гербах многих стран присутствует дракон, а также российских областей:
Можно справедливо возразить, что объединение всех схожих существ в одно притянуто за уши, но я посмотрела много гербов старых и новых и мое личное мнение, что это одно и то же животное, напоминающее допотопных динозавров. Особенно интересны метаморфозы грифонов: то они больше похожи на змей, то на орлов:
Иногда даже можно встретить вот такое:
Здесь уже лев примешался. Грифонов с туловищем льва также немало. Если смотреть на гербы разных стран, то встречаются одни и те же тотемные животные. Эти животные символизируют защитников разных стран, их изображают у входа во дворцы, на набережных как охранников. Обычно это известные нам сильные животные или мифические. При таком раскладе выходит, что наш герб совсем не толерантен и неполиткорректен не только по отношению к определенным странам, но и к некоторым областям России, содержит агрессивный посыл и конфликт культур, а не всеобщее пребывание в мире.
Что же делать? Мое предложение очень простое — сменить иконографию Георгия на другую, на Георгия без дракона. Тогда он будет символизировать воина-защитника и не задевать подкорку других народов. И не придется ничего радикально менять.