Государственной Думой по инициативе Правительства России в последнем (третьем) чтении принят проект Федерального закона, изменяющий ст.9 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Ранее этой статьей закона было предусмотрено, что сам взыскатель денежных средств, предварительно получив положительное решение суда (или иной судебный акт) о взыскании с должника задолженности и соответствующий исполнительный документ (исполнительные листы, судебные приказы, нотариальные соглашения об уплате алиментов и т.п.), вправе самостоятельно направить для исполнения исполнительный документ в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. Речь идет о задолженности, не превышающей в общей сложности 25 000 рублей.
Согласно принятому Государственной Думой законопроекту (для его вступления в силу нужно еще утверждение со стороны Совета Федерации и Президента России), вышеуказанный предел суммы взыскания возрастает сразу до 100 000 рублей. Стоит ли говорить, что, по мнению Правительства, это обстоятельство существенно облегчит жизнь судебным приставам. Согласно пояснительной записки Правительства, из 86,2 млн.(!) исполнительных производств, возбужденных в 2017 году, только 487 тыс. исполнительных производств окончены путем направления исполнительного документа в организации для самостоятельного взыскания задолженности. Поэтому цель законопроекта – увеличить процент прекращенных исполнительных производств без привлечения судебных приставов (экономия на деятельности приставов).
Но если посмотреть на это с другой стороны, то это очередной пример того, что государство уклоняется от своих обязанностей и возлагает их на частные организации. И это общая тенденция последних лет. Уже ходят разговоры о том, чтобы фактически передать деятельность судебных приставов частным компаниям по взысканию задолженностей с населения, а саму службу судебных приставов - распустить. Не этим ли объясняется активизация деятельности коллекторских контор и попытка законодателя хоть как то урегулировать их деятельность и представить их в более привлекательном виде, чем они есть на самом деле?
Но, возвращаясь к теме, можно предположить, что результат действия вышеуказанного законопроекта может получиться не вполне предсказуемым. Ведь даже по официальной статистике (http://www.gks.ru), около 49 % граждан России (по состоянию на октябрь 2018 года) не имеют официальной работы, а, следовательно, и постоянного (как в законе указано «периодические платежи») заработка. А если и оформляют работников официально, то «белую» зарплату наши предприниматели платят совсем уж не большую (чтобы меньше платить взносов во внебюджетные фонды).
И может так получиться, что когда исполнительные документы пришлют в организацию, где работает должник с «серыми» выплатами, то взыскивать будут с его низкой официальной зарплаты. Поэтому взыскание может растянуться на годы, за которые всю задолженность «сожрет» инфляция. Следовательно, говорить о том, что этот законопроект принимается в интересах взыскателя, в такой ситуации, не приходится.
В общем, проблема тут системного характера. И такой законопроект мог бы быть полезен только в ситуации, когда государство предприняло все необходимые меры для того, чтобы зарплата в стране была только официальная (или хотя бы у большинства работающих). Пока что система «государство – работодатель – работник» функционирует так, что всем выгоднее установить «черную» или «серую» зарплату.
Какой же порядок взыскания задолженности без участия приставов? Все достаточно просто. Заявителю нужно подать письменное заявление в бухгалтерию по месту работы (или иному месту выплаты периодических платежей) должника с приложением оригинала исполнительного документа, копии своего паспорта и номера расчетного счета, куда надо перечислять денежные средства. Но необходимо позаботиться о том, чтобы на копии вашего заявления была поставлена отметка о принятии заявления (дата, подпись, расшифровка подписи). И на всякий случай, оставьте копию исполнительного документа себе.
Отказать заявителю не имеют права. За неправомерный отказ в выплатах по исполнительному документу предусмотрена административная ответственность по ст.17.14 КоАП РФ с достаточно крупными штрафами для организации (от 30-100 тыс. руб.). Поэтому обычно работодатели не рискуют отказывать заявителям во взыскании денег.
Если информация понравилась, ставьте, если не трудно, соответствующие отметки и подписывайтесь на мой правовой портал. В нем еще будет интересная информация и правовые новости.