Что объединяло в прошлом?
#Вертикальная_радуга #Николай_Зайцев #Отрывок
На светофоре со мной заговорила бабушка. Удивительный народ – эти бабушки.
- Вот купила рыбы. Такая большая! – Она распахнула перед моим носом пакет, показывая мне треску. Я содержимым своего пластика не стал хвастаться. Загорелся зеленый. Мы тронулись. Странно, вокруг столько народу, а она почему-то выбрала именно меня. Мы перешли дорогу. Я по-прежнему на неё не смотрел, а она семенила рядом со мной и рассказывала про церковь и веру. Люди плавно обтекали нас со всех сторон. Я любовался листвой деревьев. Смотрел на пыль на дороге. На грязные машины, проезжающие мимо. На чистое небо. Дивился всему. И тут увидел веревку с красными флажками перед собой. Работники ЖЕУ огородили возможный аварийный участок, и ушли куда-то. Может обе-дать? Или ждать в теньке и прохладе дальнейших инструкций? Участок перекрывал весь тротуар. Люди просто поднимали веревку над головой и шагали дальше по своим делам. Мы с бабушкой замерли. Обоим не понравился не порядок. Переглянулись. Только сейчас я заметил, что моя собеседница миловидная пожилая женщина с очень интеллигентным лицом и мне стало стыдно.
- Нет слов, - сказала она.
- Бывает хуже. – Я поднял веревку над её головой и галантно склонил голову, пропуская вперед даму. Почему-то я был уверен, что ей шагать прямо, не сворачивая в переулки, до следующего светофора и спутником её буду я. Я усмехнулся и взял из её рук пакет с рыбиной. Она протестовала только для вида.
- После смерти Пети, жизнь стала такой дорогой, - сказала она мне шагов через десять. – Но меня спасает вера в Бога. Бог присматривает за мной. Он добр и щедр. Вот послал мне рыбину и тебя. Думаешь совпадение? Сегодня у меня будет сытный обед. Так давно не ела рыбки. Слишком дорого. Ты, наверное, тоже ничего не ешь? Такой тощий!
Мне хотелось её многое рассказать, но я промолчал, половчее перехватил пакеты в одну руку и достал из кармана шоколадку «фрут энд нат». Мою любимую. Протянул бабушке.
- Нет, нет, - испугалась она. – Думаете, что я нищая?
- Это всего лишь шоколад, - попытался успокоить её я, - сегодня Бог особенно к вам внимателен.
- Вера Степановна, - представилась бабушка, принимая гостинец. Слова о Боге её успокоили. И я видел радость в её глазах. Удивительно. Если бы я немедленно получил злополучную куртку, испытал бы я те же чувства?
- Вася.
- Учишься в педагогическом институте, Вася? – спросила Вера Степановна. А мо-жет, скорее утверждала. Не хотелось разочаровать, но я сказал правду.
- Нет. Не вышло. Четыре раза поступал.
- Будешь ещё поступать?
- Сомневаюсь. Надоело.
- Потерял веру. – Вера Степановна покачала головой. Но она меня не осуждала, скорее жалела. - Работаешь где?
- Официально безработный, а так, подрабатываю в ларьке. Скоро стану предпринимателем. Получу бумагу.
- Я помолюсь за тебя, Вася. Расскажу Богу про тебя, и ты станешь настоящим предпринимателем. У тебя всё получится и у тебя будет много денег. Посмотришь. Только будь осторожен – стреляют в вас, как в зайцев. Ты не знаешь, где можно взять черного кота?
Я даже остановился.
- А зачем вам, Вера Степановна?..
- Говорят они лечебные. И очень любознательные. Самые добрые. Если к ним с лаской. Только я бы взрослого взяла. Сил нет приучать котенка к туалету.
- Знаю, где взять. Я вам отдам своего кота. Он – лапочка и сразу вам понравится.
- У тебя есть кот? А как же ты будешь без него? Он же твой друг, наверное?
- Наверное.
Читать роман полностью можно здесь
буктрейлер на роман
"...Замечательный роман!Не без огрехов, но настоятельно рекомендовала бы ознакомиться.Тема близка поколению 90-х и тем, кто знаком с этим периодом не по наслышке.Авторский стиль чувствуется, он продуман, текст читается легко, но психологически мне было непросто прочесть весь роман залпом. Я подолгу останавливалась, чтобы переварить и переосмыслить собственные эмоции. Да, уж, автор, умеете вы задеть за живое!Возможно, так зацепило именно потому, что я, хоть и смутно, но помню эти тяжелые годы: безденежье, случайные подработки(месяцами вдали от дома), барыги, челноки, клочок земли, материнские слезы и тяжелый отцовский взгляд. А потом, - потери связей и друзей, обесценивание человеческого, обмен дружбы на материальные кратковременные блага. Я прочувствовала эту книгу, будто каждый момент прожила вместе с автором..." "...роман шикарный! Настолько точно и чётко переданы мысли, чувства, манера общения и взгляды на жизнь героев, что невольно начинаешь как бы участвовать в их жизни. ))) Чувствуется, что автор много личного вложил в персонажей, и эта откровенность цепляет, вызывает уважение!
В начале 90-х я была маленькой девочкой, поэтому можно сказать, что не застала этих годов, но по рассказам родственников картинка того времени прекрасно складывается. Время надежд и разочарований. Время лёгкой наживы и такой же лёгкой смерти (в плане возможности оказаться убитым). Концовка действительно неожиданная..." "...Читала книгу и верила каждому написанному слову. Все герои живые и настоящие. Наивные и дерзко-жестокие мальчишки, попавшие под замес системы. Мне было трудно их понять вначале повествования, но стало проще к концу. У каждого времени свои ценности, большая часть из которых навязывается обществом.
Роман написан очень реалистично, особенно порадовали диалоги. Такое чувство, что ты не читаешь книгу, а смотришь фильм, прямо у себя в голове. Никакого напряжения. Не было не одного момента, когда бы я заставляла себя прочесть какую-то унылую главу или абзац. Всё легко, доступно и в то же время красочно и как-то, знаете...по-нашему что-ли)))
Книга понравилась. Она оставила после себя много мыслей и эмоций..."
Аннотация к книге "Вертикальная радуга"
На пороге - начало 90-х. Тебе 20 лет. Ты полон сил и иллюзий. Воспитанием заложено понятие о добре и зле, чести и достоинстве и все те моральные ценности, что могут пригодится в дальнейшей жизни. Но страна изменилась навсегда. Смогут ли принять и понять это бывшие советские люди?