Этот суперсолдат служил в 12 войсковых частях трех родов войск (пехота, кавалерия и артиллерия). Участвовал в десяти военных компаниях. Шесть раз был ранен. Бежал из плена.
Указом Его Императорского Величества Александра II был изготовлен уникальный вензель, состоявший из вензелей трех императоров: Александра I, Николая I и Александра II.
Кочетков Василий Николаевич
1785 (точная дата рождения неизвестна) – 31 мая (12 июня) 1892 гг.
107 лет, из которых 100 Василий Николаевич провел в армии.
Василий Кочетков родился в селе Спасское Симбирской губернии (ныне Ульяновская область) в семье солдата – кантониста. (Кантонисты -практически отдельное сословие в Российской Империи. Потомственные солдаты.) Поэтому с рождения приписан к воинской части.
С семи лет числится солдатом, однако на действительную военную службу призван 7 марта 1811 года. В Лейб-гвардии гренадерский полк.
С начала войны 1812 года Василий просится о переходе в строевую часть (До этого служил нестроевым – музыкантом.)
С Лейб-гвардии гренадерским - Кочетков участвует в арьергардных боях. Дерется в Бородинском сражении. Берет Лейпциг и Париж. Заканчивает войну в чине фельдфебеля.
1828-29 годах, в составе Павловского лейб-гвардейского полка участвует в подавлении польского мятежа.
В 1831 году в составе лейб-гвардии конно-пионерного (военные инженеры, саперы) дивизиона участвует в штурме Варшавы.
В 1836 году Василий Николаевич выслужил 25-летний срок. Однако остается на службе.
В 1843 году Кочетков переходит в Нижегородский драгунский полк, и вскоре отправляется на Кавказ, где очередной раз начинаются боевые действия. На тот момент Василию Николаевичу исполняется 58 лет.
На Кавказе Василий Николаевич получает три ранения. Пулями пробиты обе ноги и шея. Тяжело раненный Кочетков попадает в плен. Подробности неизвестны, но через полгода, залечив раны, он бежит из плена и возвращается в свою часть.
1849 году, по личному приказу императора Николая I Кочетков сдает экзамен на офицерский чин. По итогу, в возрасте 64 лет получает чин подпоручика и личное дворянство.
Однако принять под командование роту наотрез отказывается, сославшись на свой возраст. И продолжает службу унтер-офицером (сержантский состав армии), с окладом подпоручика.
1853 году начинается Крымская война. Кочетков подает личное прошение императору о зачисление его в действующую армию. Николай удовлетворяет прошение, и Василий Николаевич зачисляется в Казанский Егерский полк. В составе которого участвует в обороне Корниловского бастиона, в самом пекле Севастопольской битвы.
В ходе боев был серьезно ранен разорвавшейся бомбой.
Личным указом Императора Кочетков вновь переведен в Лейб-гвардии драгунский полк.
В возрасте 77-и лет Кочетков вновь просится на войну, и отправляется в Туркестан. Где в течении 12 лет принимает активное участие в боевых действиях.
В 1874 году император Александр II возвращает Кочеткова в Санкт-Петербург. В состав личного конвоя императорского поезда.
1876 году начинается очередная Русско-Турецкая война. Василий Николаевич испрашивает личную аудиенцию у императора, и вновь просится на войну. Император не может отказать прославленному ветерану. И уже спустя месяц Кочетков оказывается в бою.
1878-79 годах, 93-летний Кочетков, в составе 19-й конно-артиллерийской бригады, принимает участие в обороне Шипки.
Взрывом бомбы, Кочеткову отрывает левую ногу. Из уважения к прославленному ветерану его оставляют на службе в лейб-гвардии конно-артиллерийском полку. Где Василий Николаевич служит до конца жизни.
31 мая 1892 года в городе Выборг, в возрасте 107 лет, Василий Николаевич Кочетков умер.
Хотя лично я, нисколько не удивлюсь, если через несколько лет, Василий Николаевич, обнаружится где-нибудь на Кубе, в должности военного советника. Суперсолдат, сверхветеран и огромный патриот свое страны. Вечная память русскому солдату Василию Николаевичу Кочеткову.
Понравилось? Ставь лайк и подписывайся на канал!