Найти в Дзене
Дух времени

Как Берия был шпионом и сделал себе на этом карьеру

Начало политический деятельности молодого инженера-архитектора Лаврентия Берии до сих пор покрыто мраком. Достоверно известно только то, что он, находясь в Баку, как член меньшивистского крыла мусульманской социал-демократической партии "Гуммет" в 1919 году поступил на работу в контрразведку Азербайджанской Демократической Республики в Баку. Возглавлял этот орган тоже член "Гуммет" Мир Фаттах Мусеви. Берия никогда не скрывал этого факта, но то, как и почему он туда попал, до конца не ясно.

Есть три основные версии, почему коммунист Берия пошел на работу в мусаватскую контрразведку. По одной его в качестве тайного агента отправил туда сам Анастас Микоян. Кроме того, считалось, что сам Мусеви тоже работал на большевиков, а после его гибели Лаврентий почти сразу же покинул службу.

По другой версии в контрразведку Берию устроил его старинный друг Мирзабала Мамедзаде, который в 1919 году был членом Бакинского комитета Мусавата, а затем в эмиграции стал предмедателем этой партии.

Третью версию озвучил на допросе в 1953 году сам Берия:

Руденко: Почему же в 1919 г. вы получили задание начать работу в меньшевистской контрразведке не от большевистской организации, а от «Гуммет»?
Берия: Членом «Гуммет» я не являлся, однако задание сотрудничать в мусаватистской контрразведке я получил от «Гуммет», персонально от Гусейнова. «Гуммет» являлась большевистской организацией.
Руденко: Вам должно быть ясно, что меньшевистская разведка не могла действовать иначе, как под контролем английской разведки?
Берия: Я ничего не замечал, чтоб английская контрразведка контролировала мусаватскую контрразведку».

Речь идет об одном из лидеров большевистского крыла "Гуммет" Мирзедавуде Гусейнове, который позднее попал в жернова Ежовской чистки и был расстрелян в начале 1938 г. Соответственно ни подтвердить, ни опровергнуть слова Берии он уже не мог.

Киров на коленях у Серго Орджоникидзе
Киров на коленях у Серго Орджоникидзе

После того, как Азербайджан был захвачен большевиками, Берия продолжил свою разведовательную деятельность и из Баку был нелегально направлен в родную Грузию. Здесь его деятельность покрыта еще большим мраком, чем в мусаватской контрразведке. Известно только, что его работу курировал Киров, который в это время был полпредом РСФСР в Грузии.

Берию дважды арестовывали в Тбилиси и в конце-концов грузинские меньшивистские власти выслали его обратно в Баку. Сам Берия на допросе в 1953 г. показал, что числился дипломатическим курьером при Кирове и был освобожден из тюрьмы и выслан под его нажимом на Тбилиси. Эти слова звучат не очень убедительно, поскольку даже просто арест дипкурьера - что-то из ряда вон выходящее, а Берия провел в знаменитой Кутаисской тюрьме 2 месяца.

Берия, Ворошилов и Багиров в 30-е годы
Берия, Ворошилов и Багиров в 30-е годы

В Баку его ждало специальное разбирательство в ЦК компарии Азербайджана, в ходе которого пытались выяснить все подробности работы на Мусават. Но, тогда никакой крамолы не нашли и очень скоро Лаврентия Берия успешно поступил по службу в ЧК Арезбайджана, а в следующем 1921 году стал заместитетем ее председателя Мирджафар Багирова. Близкая дружба с Багировым серьезно повлияла на дальнейшую судьбы Берии. Именно отсюда, из азербайджансокого ЧК началась его головокружительная карьера.

Подписывайтесь и поддержите канал!