Подростковый период – это трудный возраст для каждого взрослеющего ребенка. Именно в эти годы дети подвержены психологическим травмам, например, безответная любовь. Однако не каждый родитель уделяет особое внимание данной проблеме своего чада. Впоследствии такая ситуация вводит подростка в депрессию, что приводит к низкой успеваемости в учебе, сложности в общении со сверстниками и близкими. Без помощи родителей и друзей забыть неразделенную любовь, ребенок зацикливается в себе и в своих эмоциях.
Каким образом можно понять о безответной любви подростка?
Первый серьезный опыт, связанный с влюбленностью, появляется в возрасте 15-17 лет. Этот период проходит для каждого подростка по-разному. Кто-то переживает это время без отрицательных происшествий, извлекая из ситуации полезный опыт. У кого-то оно характеризуется психологическими проблемами. Вот именно тогда, родители могут потерять связь со своим ребенком.
Не каждый подросток может или не желает довериться родителям. Ведь это произойдет в том случае, если атмосфера в семье с самого начала построена на теплых и доверительных отношениях. Если ребенок не может поделиться проблемами с матерью или отцом, он идет к лучшим друзьям. Однако отсутствие таких людей приводит к замкнутости в себе.
Для того чтобы чадо открылось родителям, им нужно вернуть его доверие. Именно тогда у дочери или сына пропадет страх рассказать про объект их обожания, разбивший им сердце.
Если ребенок не хочется открыться близким людям, то выявить проблему можно по следующим проявлениям:
• наблюдается возникновение депрессии;
• снижается уровень успеваемости;
• ухудшается внимание;
• теряется страсть к любимым увлечениям.
Как помочь ребенку в такой ситуации?
Проводить беседу с ребенком нужно в тихой и спокойной атмосфере, чтобы он не подумал о высмеивании его неразделенных чувств. Стоить помнить тот факт, что первая любовь имеет большое значение в жизни каждого подростка. Именно в этот момент приобретается большой опыт еще неокрепшего ребенка, как личности.
Для большего доверия родители могут рассказать о своей первой неразделенной любви. Поделиться с подростком советами, как они справились с ситуацией, и пережили момент. Акцентировать внимание необходимо на том, как родители отвлеклись и начали новую жизнь после безответных чувств.
Занятие любимым делом, хобби или творчеством помогут в лечении душевных ран. Если ребенок будет ходить на различные мероприятия в школе, займется спортом и заведет себе новых друзей, то он потеряет интерес к объекту обожания, и желание вспоминать данную ситуацию.
Для того чтобы искоренить проблему, стоит отправиться с чадом в маленькое или большое путешествие. Смена обстановки и новые впечатления благоприятно скажутся на эмоциональном фоне ребенка. При возвращении домой, он забудет про беспокойство и будет занят приятными воспоминаниями от прошедшей поездки.