Печально известный ролик «Травка зеленеет…», где ребенок до нервного срыва заучивает стихотворение, вызывает совсем не смех. Некоторым детям довольно трудно запомнить стихи, которые им «задают» в детском саду, школе. Часто заучивание стихотворения превращается в слезы, многократные повторения и… плохую отметку на уроке. Родители волнуются. Как этого избежать?
· Во-первых, надо понять, что трудности в той или иной деятельности испытывают многие дети. Некоторые не могут взять высоту в прыжках на физкультуре, ноту в музыке, что им теперь из школы уходить?
· Во-вторых, надо понять, что есть дети и с «плохой» поэтической» памятью, очередное стихотворение для них – это стресс.
Ребенку нужно помочь.
Осваиваем приемы заучивания стихов.
Для примера возьмем детское стихотворение А. Барто.
Итак, с чего начать учить стихотворение? Приемов достаточно много, но все они вращаются вокруг важных подготовительных моментов:
1. Прочесть стихотворение ребенку. (Дать образец выразительно чтения!)
2. Помочь понять, о чем стихотворение. (Смысловой подход)
3. Представить образно сюжет, героев, события, попросить дать оценку их действиям (эмоционально-оценочный подход).
После такой предварительной работы текст стихотворения ребенку становится знакомым и понятным – это повысит эффективность запоминания.
Дальше приступаем непосредственно к заучиванию. Сегодня используем один прием, он проверен на практике, поверьте, работает!
Прием «ВОПРОС – ОТВЕТ»
Суть приема такова: обращаясь к ребенку, мама (папа) читает одну строку стихотворения ВОПРОСИТЕЛЬНО. Ребенок отвечает этой же строкой ВОСКЛИЦАТЕЛЬНО:
Мама: «Наша Таня громко плачет?»
Ребенок: «Наша Таня громко плачет!»
Мама : «Уронила в речку мячик?»
Ребенок: «Уронила в речку мячик!» и т.д.
Пока это просто механическое запоминание. Прием «Вопрос – Ответ» лучше работает в игровой форме, во время уборки, прогулки.
Затем мама и ребенок меняются ролями: ребенок читает вопросительной строкой стихотворения, мама – отвечает - восклицательной.
Прием «Вопрос – Ответ» дает возможность осваивать стихотворение не только механически, но и интонационно. Это первый шаг к эмоциональной выразительности, который позволит запомнить стихотворение качественно и надолго.
О других приемах запоминания стихов (в моем арсенале их много) поговорим в следующей статье.
И пусть ваш ребенок когда-нибудь скажет:
«Как люблю учить стихи я, учить стихи - моя стихия"! Удачи! Н.Щ.