Интервью с создателем выставки Леонидом Копыловым
5 декабря на ВДНХ открылся зимний выставочный сезон. В рамках проекта «Резидент» здесь представлена выставка «Явление героя», посвященная жизни и творчеству Михаила Афанасьевича Булгакова.
О самой выставке уже было сказано очень многое. Теперь наши корреспонденты взяли интервью у куратора выставки Леонида Юрьевича Копылова и узнали, что же, по его мнению, это такое — явление героя, как построена выставка и в чем уникальность личности Булгакова, одного из самых читаемых авторов в нашей стране.
Леонид Копылов не столько куратор выставки, сколько режиссер. И пространство оживает под его чутким надзором: сумасшедшие декорации и атмосфера булгаковских квартир, освещенные лампами трибуны с раскрытыми книгами, лаконичные хронологические отметки белым на черных стенах и исписанные рукой Михаила Афанасьевича манжеты, сохраненные под стеклом.
Леонид Юрьевич с любовью относится к проекту и готов бесконечно рассказывать о том, что представляет собой это фантасмагорическое, литературно-театральное пространство выставки.
Сам он из Петербурга и имеет непосредственное отношение к музею Анны Ахматовой. «Мы начали впервые тогда, в 2003 году, задумываться, каким образом мы можем показывать не только жизнь, но и творчество писателя, — рассказывает Леонид Юрьевич. — Для меня эти размышления начались с того, что кроме квартиры, где жила Ахматова, надо было сделать пространство, которое называется литературной выставкой. Ахматова жила тридцать лет, надо было представить какие-то события в квартире, а остальное — для выставки… И мы долго искали, от чего оттолкнуться, и оттолкнулись от художественного произведения. И впервые художественное произведение для меня стало вдохновляющим для того, чтобы из множества вещей, связанных с жизнью писателя: рукописи, личные вещи, и прочее — соединить с помощью текста. И текст начинает обретать плоть, возникают музейные качества».
Разговоры о том, что Булгакова можно представить через героев, которые его воплощают, велись тоже довольно давно. Однако физическую форму идея обрела только в этом году.
Идейным вдохновителем выступил Петр Мансилья-Круз, директор Музея Булгакова. Леонид Юрьевич вспоминает: «Когда появилась возможность сделать выставку в большом пространстве, вспомнили старый разговор, появилась концепция, название — цитаты из «Мастера и Маргариты», и началась работа над созданием выставки».
«Явление героя» — это название всей выставки. Слово «явление» подразумевает под собой катарсис, важную точку, неизбежно собирающую внимание всех, и относит нас к библейским мотивам, каковые часто встречались и у самого Булгакова.
«Любой писатель является в своем роде демиургом и создателем, в этом качестве он волен создавать любые формы произведений, — комментирует Леонид Юрьевич. — Когда мы говорим «булгаковская Москва», мы же имеем в виду не реальную Москву, это что-то такое, что переписано писателем и удваивает эту реальность. Литература дает нам фантастическую возможность прожить одну жизнь на нескольких территориях. В Петербурге мы можем говорить о Петербурге Пушкина, в этих же районах будет совсем другой город существовать, который будет Петербургом Гоголя и Достоевского… В этом отношении писатель волен являть героя, создавать героя. И когда мы двигали дальше замысел представить писателя через героя — вещь в чем-то очевидная, многие литературоведы ищут в булгаковских героях скрытые черты автора, — но для нас было важно желание удивиться».
Удивиться тому, что в двадцатых годах, когда Булгаков приезжает в Москву, ему важно «явить» героя, который называется «литератор с женой». А позже — в НЭПовской Москве — важно «явить» Алексей Турбина. А дальше вообще появляется герой из другого века: Мольер. «Он как Воланд… — задумчиво объясняет Леонид Юрьевич. — Он выхватывает их из воздуха, ткет… Это все слова из «Мастера и Маргариты».
Ответ на вопрос, является ли сам Булгаков реальным человеком — или тоже в какой-то степени персонажем, и дает эта выставка. И в ее создание вложили много сил удивительные люди — работники музея Булгакова, архивов и ВДНХ, так как выставка проходит в рамках проекта «Резидент».
«Все сложилось просто чудесно. Я чрезвычайно доволен коллективом. Главное, конечно, Музей Булгакова, его директор и все сотрудники, которые связывались с архивами, музеями, помогали выстроить какое-то сообщение из этих документов. А я режиссировал — куда денешься. Я скорее режиссер, чем куратор. Странное слово — куратор. Попечитель. У нас нет сейчас понятия режиссуры в выставках… Хотя делают, конечно, так. Приглашают режиссеров — для экспозиции Музея Ельцина, например. Но пока это не очень распространено. Режиссер выставки — не исключаю, что появится и такая профессия», — рассказывает Леонид Юрьевич.
На вопрос, почему именно Булгаков так важен для современного зрителя — современного читателя, Леонид Юрьевич отвечает так: «Все, что делает Булгаков, он делает с большим мастерством. Потому он сейчас самый читаемый — или один из самых читаемых авторов. И в этом причина, почему я с удовольствием привязался к этой выставке. Я люблю читать, это интереснейшее занятие человеческое, и, если дать возможность поиграть — как это делает Булгаков с читателем, есть шанс, что в литературу через Булгакова будут приходить люди. Для меня это важно. Один раз прочитав и услышав звуки, увидев краски, нарисовав в воображении картину, ты не можешь от этого избавиться. Это незабываемо».
Цель выставки — зарождение новых читателей. У каждого есть возможность «сыграть в Булгакова» здесь, среди театральных подмостков Мольера, миниатюрного фасада МАССОЛИТа, тюремной решетки Алеши Турбина и режиссерских тумб — с разложенными на них книгами, позволяющими читать произведение здесь, сейчас, в той атмосфере, в которой они оживают. И если зритель после выставки откроет для себя Булгакова, найдет что-то новое для себя, то тогда цель будет достигнута.
К выставке есть множество подходов с разных сторон — литературной, театральной или со стороны реальных документов, доносов… «Хотите — заходите со стороны странных событий нашей страны, которая превращала художника, создателя в винтик этой машины, хотите — от замечательного художника, воссоздавшего декорации булгаковских книг…» — советует Леонид Юрьевич.
Взгляд Сергея Февралева — художника «Мосфильма» — привнес и кинематографический взгляд в пространство выставки.
«Есть много точек, «порталов» — люблю это слово, через которые можно войти. Нравится документы смотреть? Здесь хорошие документы. И чудом уцелевшая рукопись с оторванными страницами, здесь личные вещи Булгакова, документы из архива ФСБ, когда его вызывали объясняться с органами за «Белую гвардию», можно посмотреть картинки, прочитать текст, найти правильный ракурс на большом портрете… Много возможностей!» — комментирует Леонид Юрьевич необычное выставочное пространство.
Одно только жалко — Бегемот не экспонируется! На кота-талисмана придется ехать смотреть непосредственно в «Нехорошую квартиру». Зато примусы стоят — целых два.
Увидеть воочию все остальное можно до 31 марта, в павильоне «Рабочий и колхозница». Ждем вас на ВДНХ!