Письмо 6
Перечитал письмо и увидел, что упустил важный момент по сотам.
Чтоб соты были ЖИВЫМИ, пчелы их должны строить самостоятельно, а не на костылях-вощинах.
Пятое – Инь-Янь. Не нарушать пропорции мужского и женского начала в пчелиной семье.
В свободно отстроенных сотах (считаем, что объем улья позволяет), пчелы отстраивают значительную часть трутовых сот. Я, конечно, поштучно ячейки и личинок в них не считал, но усредненные замеры показали, что в июне-начале июля площадь засева пчелиных и трутовых ячеек составляет примерно 5 к 1. Это говорит о том, что семьям нужна солидная армия "мужиков".
Учеными доказано что трутни несут, так сказать, консервативный геном. Если почитать, что знающие люди про всё это пишут, то становится очевидным, что они служат для стабилизации успешных генов семьи в естественной популяции.
В некоторых старых книгах по пчеловодству можно встретить высказывание, что семьи, где много трутней, больше приносят меда. От себя замечу, что и мед этот лучшего качества.
Поэтому откровенно недоумеваю, когда "пчеловоды" пишут о вырезке трутневых сотов и, тем более, трутневого расплода. Как якобы меру борьбы с болезнями и якобы для большей продуктивности.
Я нигде не читал, но в семьях заметил, что трутни часто «кучкуются» в зонах печатного расплода. В период активного взятка их никто не вынуждает так себя вести. Но, видимо, они тоже не бездельники в семье, раз могут обогревать расплод, а может еще и "колыбельные песенки" поют?!
В одном из трактатов по древней китайской медицине, где описывалось, каких пчел надо брать для ужаливания, кроме указаний на возраст говорится, что в семье должны быть сбалансированы энергии Инь и Янь. То есть мужское и женское начало.
Вот так – не больше и не меньше...
Источник: http://eco-bee.ru/article?aid=10
Пожалуйста, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - так вы всегда будете в курсе выхода новых статей и новых тем!
До встречи на канале!