Найти в Дзене
Между Нью Йорком и Бостоном

Что будет на американском рождественском столе?

Оглавление

Традиционные новогодние блюда на наших столах — это оливье и сельдь под шубой. Во всяком случае у меня сложилось такое впечатление. У американцев тоже есть свои национальные предпочтения, но есть и широко распространенные альтернативы, пришедшие из кулинарных традиций стран, жители которых в свое время эмигрировали в Новый Свет. Какие же вкусности обычно украшают американские столы на Рождество?

Запеченная индейка

Вы думали, что индейка — это традиционное блюдо на американский День Благодарения? Это именно так! Однако индейка также — завсегдатай рождественского стола. Я как-то писала о традиционных американских рождественских фильмах. Так вот в той же Рождественской истории, если помните, скряга Скрудж покупает главное украшение мясной лавки, огромную индейку, в подарок семье своего верного работника, в качестве извинений за свое не очень то доброе к нему отношение.

Племянник скряги Скруджа Фрэд разделывает рождественскую индейку (Рождественская история, римейк Роберта Земекиса 2009 года)
Племянник скряги Скруджа Фрэд разделывает рождественскую индейку (Рождественская история, римейк Роберта Земекиса 2009 года)

Да и племянник Скруджа тоже подает рождественскую индейку. Историки считают, что именно это упоминание индейки в произведении Чарльза Диккенса 1843 года, по которому сняли фильм, и закрепило за индейкой обязательное почетное место на американском рождественском столе.

Свиной окорок

Помните большие красивые окорока, на которые в мультфильмах про Тома и Джерри пускал слюнки большой злой бульдог Бутч? Я помню их очень хорошо, и в детстве мечтала отведать аппетитный окорок.

Запеченый свиной окорок
Запеченый свиной окорок

Именно такие окорока продаются в штатах под новый год. Их вымачивают в соли, а затем прикопчивают. Кушать его можно как в таком виде, в бутербродах или просто к картошечке, а можно и запечь, покрыв глазурью. В любом случае свиной окорок — это просто объеденье.

Тамале

Для американцев из юго-западных штатов и для многих мексикано-американских семей Рождество означает время Тамале! Тамале — это такие конвертики из кукурузной муки со всевозможной начинкой, начиная от мяса и заканчивая фруктами, которые готовятся на пару в кукурузных листьях.

Тамале в кукурузных листьях
Тамале в кукурузных листьях

По легенде именно этим блюдом встречали добродушные южноамериканские индейцы испанских завоевателей. Как последние воспользовались гостеприимством местных жителей мы помним, но кулинарная традиция полюбилась, жива и очень популярна до сих пор.

Запеченная утка с красной капустой

Утка с капустой, как вы могли догадаться, — традиционное немецкое рождественское блюдо. Как оно может быть популярно в США? Очень просто. В стране иммигрантов почти одна шестая часть населения имеют немецкие корни: этнических немцев в США почти 50 миллионов!

Запеченая утиная нога с красной капустой
Запеченая утиная нога с красной капустой

Неудивительно, что многие из них предпочитают национальное немецкое блюдо на рождество. Я тоже, кстати, запекаю на Новый Год фаршированную яблоками утку, но подаю ее с картошечкой-пюре и нашими родными салатиками.

Джамбалайя из раков

Джамбалайя - традиционное для южных штатов блюдо с корнями из Нового Орлеана. Джамлалайя — двоюродная сестра испанской паэльи из риса с одним главным отличием: в паэлье в оригинале используется шафран, которого не было в Новом Свете.

Джамбалайя из раков
Джамбалайя из раков

Вместо шафрана американцы для придания красного оттенка Джамбалайе берут привычный нам томат. Название произошло от французского слова, которое означает “месиво”. Яркое месиво из риса, овощей, традиционных для луизианы раковых шеек и специй — украшение рождественского стола на юге США.

Запеченая свиная корейка на ребре

Многие американцы так часто готовят индейку и свиной окорок в течение года, что хотят соригинальничать на Рождество, но в то же время не хотят очень сильно отходить от канонов. Оптимальное блюдо для этого — свиная корейка на ребре, запеченная до хрустящей корочки.

Запеченая свиная корейка на кости
Запеченая свиная корейка на кости

Прелесть этой части свинины в том, что под кожицей содержится большое количество сала, которое при запекании предохраняет мясо от высушивания, при этом делая корочку восхитительно хрустящей!

Салат из семи морепродуктов

Этот салат — традиционное блюдо американских итальянцев, традиция пришедшая с юга Италии. Как это ни странно может показаться, выходцев из Италии в США намного меньше, чем выходцев из Германии: всего 17 миллионов или 5.4% населения США, и живут итальянцы в основном в северо-восточных штатах, тогда как немцы равномерно расселены по всем США. Однако итальянские корни однозначно одни из самых влиятельных в американской кухне: взять хотя бы любимую Америкой пиццу! Салат из семи морепродуктов согласно Римской Католической Церкви символизирует семь таинств и подается первым блюдом в канун Рождества.

Итальянский салат из морепродуктов
Итальянский салат из морепродуктов

Ингредиенты маринуются в течение нескольких дней и включают обычно пару сортов рыбы, кальмары, мидии, осьминоги, креветки и гребешки, хотя у каждой итальянской семьи могут быть свои предпочтения по составу и секреты приготовления. В любом случае он восхитительно вкусный, легкий и питательный! Ну и конечно праздничный!

Хотите поддержать проект - ставьте лайк! Здесь мой Инстаграм.

О том, какие фильмы американцы смотрят на Рождество читайте здесь.

Еда
6,93 млн интересуются