Наверное, нет такого дачника, у которого на участке нет посадок малины. Но не всем удается ее вырастить так, чтобы в ягодах малины не было червей, иногда их бывает очень много. Как же избавиться от этих непрошенных гостей?
Для этого нужно проводить вовремя так называемые профилактические работы. Рассмотрим порядок ухода за малиной и как это правильно делать.
Начинать нужно уже ранней весной, когда почки на кустах еще не набухли. Именно в это время и нужно провести первую обработку - обливание малины из лейки горячей водой с температурой 70-80° С. Поливайте так, чтобы вода попала на весь стебель растения и также под корень.
Не нужно бояться, что горячая вода повредит корням. Почва еще в это время мерзлая, так что корни не пострадают, а вредители пострадают.
Стоит сказать, что так обливают горячей водой и все три вида смородины, крыжовник.
Такую же процедуру нужно проводить и осенью, когда температура воздуха упадет примерно до -5°С. Но тут есть один секрет. Так называемый малиново-земляничный долгоносик-цветоед размножается на участке с земляникой. Поэтому прежде чем обливать малину осенью, нужно сначала пролить ваши посадки земляники. Именно в такой последовательности, иначе все ваши труды будут насмарку.
Какие еще профилактические работы нужно проделать с малиной осенью?
Обязательно перекапывание земли под кустами. Или же нужно промульчировать почву над корнями перегноем, торфом, опилками. В этом случае поверхностные вредители попросту засыпаются слоем мульчи и поэтому уже не могут из под нее выбраться.
Весной, когда у малины идет процесс бутонизации и цветения нужно обязательно собрать всех жуков-вредителей, что собираются на молодых порослях малины. Для облегчения этого процесса расстелите под кустом пленку, встряхните стебли малины несколько раз и собранных жуков обязательно сожгите. Конечно, это достаточно трудоемкий процесс, отнимает много времени - сбор и сжигание вредителей весной нужно проводить ежедневно до полного их исчезновения.
И в конце статьи один совет:
В течение сезона малину опрыскивайте горчичным раствором. 20г порошка горчицы разбавьте в ведре воды, подержите примерно полдня и обработайте свои кусты малины. Если нет горчицы, то можно заменить ее обычной пищевой содой - берете в это случае 2 столовые ложки на 10
литров воды.