Городецкая золотная вышивка – народный промысел, который дошёл до нас в изменённом виде, но до сих пор представляет из себя очень большой интерес как с культурной, так и с художественной точки зрения.
Городец – городок в Нижегородской области, население – около 30 тыс. человек. Золотная вышивка здесь развивалась с XVII века.
Золотная вышивка – это вышивка «золотыми» нитями. Раньше эти нити были на самом деле золотыми, т.е. льняная нить была переплетена с тонкой золотой проволокой (или с серебряной для создания белого оттенка). Потом золото заменили позолотой, потом более дешёвым оловом, а сейчас металлизированные нити вообще приходят из Китая, т.к. на территории России такого никто не производит.
В Городце ранее существовала традиция, когда юная дева готовилась к свадьбе, вышивая себе сарафан и головной убор золотной вышивкой. Чем искуснее был узор – тем больше ценилась невеста.
В нарядах с городецкой золотной вышивкой ранее щеголяли не только городецкие красавицы, но и высший свет, в том числе были такие наряды и у цариц. Существовали и мужские варианты вышивок.
Ранее основной темой вышивки была «Птица счастья» в окружении замысловатых узоров. Сейчас тем много, на заказ выткут любую. Пользуются спросом платки, шарфы, подушки и покрывала.
В советское время этот народный промысел поддерживался государством, существовали училище и большая фабрика. Сейчас этот промысел постепенно умирает.
Без поддержки государства этот красивый промысел, это народное искусство просто перестанет существовать.
Государству нельзя заботиться только о прибыли. Культурная идентификация и самобытность нашего народа должны быть в приоритете.