Найти тему
Психология

Не дай себя обмануть!

Ну привет!
Сегодня решил написать статью о том,что волнует многих людей.
О лжи. Я постараюсь рассказать вам об обмане простым и понятным языком без заунывных научных терминов.

1.Обстановка и подробности У каждого человека в сознании существуют конкретные образы и воспоминания,привязанные к определённому событию,поэтому зачастую ложь легко обнаружить,если обратить внимание на то,как человек рассказывает ту или иную историю.Если человек готовился врать,то он может случайно делать акцент на совершенно неважных вещах(цвета,точное время,ненужные детали),если же человек напротив был не готов к своей лжи в его речи будут проскакивать паузы,"вспоминания" и в целом будет создаваться впечатление сумбурности и потерянности. Также обращаю внимание на то, что стоит отличать подлинное воспоминание от ложного. При рассказе подлинной истории человек делает акцент на том,что действительно важно в конкретной ситуации, в то время как лжец неумышленно акцентирует внимание на ненужных и лишних подробностях.
2.Последовательность событий Обычно рассказывая историю мы подсознательно придерживаемся определённой и логичной хронологии.
"Пошёл в магазин, купил молоко, по дороге домой встретил старую знакомую,которую не видел около 2-х лет и т.д."(утрирую конечно)
Если человек пытается выдумать историю на ходу, то он начинает отходить от этой закономерности(
повествование будет непоследовательным) "Пошёл в магазин, по дороге домой заболтался со старым знакомым, купил молоко и т.д."
но это всё просто основные признаки того, что человек врёт. А как мы сами можем вывести его на чистую воду?
3.Задавайте вопросы и будьте внимательны
Акцентируйте внимание предполагаемого лжеца на какой-либо детали , а лучше на нескольких деталях.Уточните что-либо, и если он несколько раз затруднится ответить,тогда стоит засомневаться в правдивости его слов. 4.Намеренно запутайте Преднамеренно исказите только что услышанную информацию "Получается последний раз вы год назад в университете виделись?"( не видел около 2-х лет) Если человек не заметит вашей ошибки,то скорее всего он врёт.
Дорогие читатели, я хочу отметить, что изложенная выше информация является общей и использовать всё это нужно с умом. Существует множество аспектов о которых я не упомянул в данной статье(выражение лица,поза,жесты,общее психоэмоциональное состояние).Если я увижу ваше желание, то обязательно напишу вторую часть с более подробными и научными объяснениями. Самое главное, не утрируйте иначе может получиться вот так:
-Милая, где ты была? -Я с подружками посидела, интересная кафешка находится неподалёку -Да? Что пили, сколько там было официантов, сколько салфеток лежало на столе и какого они были цвета? -Эм, ты дурак?
-Окей, перечисли все свои действия в обратной последовательности.
-Ты больной?
-Так и знал, что врёшь!Где шлялась?!

Не рассматривайте ситуацию однобоко!Удачи и спасибо за внимание!