По словам российских парламентариев, Украина "выстрелит себе в ногу", а Россия вполне может обойтись и без железнодорожного сообщения с Незалежной.
В Киеве снова подняли вопрос о прекращении ж/д сообщения с Россией. Это уже не в первый раз - министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян выдвигал такие идеи в 2017 году и прошедшим летом. Он уверен, что никакие поезда не должны связывать Незалежную с "агрессором". При этом министр, видимо, решил не заботиться об украинцах, которые ездят на заработки в РФ, а также о доходах "Укрзализныци".
По его словам, украинская железнодорожная компания от этого запрета ничего не потеряет (буквально одну гривну), зато сможет развивать перевозки внутри страны и в европейские государства. Тогда идею Омеляна раскритиковали не только простые украинцы, но и депутаты Верховной Рады.
Теперь министр вернулся к данному вопросу - и на этот раз все серьезно.
"Мы рассматриваем сейчас вариант закрытия железнодорожного сообщения с Москвой", - ответил он в эфире телеканала "1+1" на вопрос, не планируется ли увеличение числа поездов, идущих по маршруту Львов-Москва в связи с их большой популярностью.
Более того, министерство инфраструктуры Украины внесло в кабмин соответствующее официальное предложение.
В Москве прокомментировали эту идею, отметив ее вред в первую очередь для самой Украины. Так, заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Бидонько заявил, что таким образом Незалежная "стреляет себе в ногу" и наносит вред своим гражданам, работающим в России.
"Я думаю, что это выстрел себе в ногу с их стороны. Потому что порядка 3,5 миллиона человек с Украины ежегодно работают в России, подавляющее большинство понятно, что добираются соответственно железнодорожным транспортом, а не самолетом. Поэтому это в первую очередь по ним ударит, им будет сложнее это делать, надо будет в обход искать какие-то другое пути", - сказал он.
По его мнению, прекращение ж/д сообщения с Россией может ухудшить экономическое положение украинских ж/д компаний.
"Видимо, политические решения (на Украине) превалируют над здравым смыслом", - заключил депутат.
В свою очередь, первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников отметил, что российские поезда на юг нашей страны и так не идут через территорию Украины. В Крым они пока не ходят, но будут ходить в 2019 году по железнодорожной ветке Крымского моста.
В случае прекращения железнодорожного сообщения - считает он - пострадают обе стороны, хотя Украина и в большей степени.
"Транспортное сообщение между нашими странами есть, как для пассажиров, так и для товарного потока. Поэтому его прекращение создаст трудности для обеих стран. Но в большей мере для Украины, которая значительно больше импортирует из России", - пояснил Калашников.
Он считает, что Киев, несмотря на всю критику, все же примет соответствующее решение.
"Тот угар, который сейчас идет на Украине, особенно в преддверии выборов, может привести к любым нелогичным решениям, так что, считаю, и это будет принято", - заявил сенатор.
К слову, в "Укрзалізници", видимо, что-то знают по данному поводу и готовятся. Компания в 2019 году планирует дважды повысить стоимость билетов на пассажирские поезда, да и грузовые перевозки подоражают.
На международные пассажирские маршруты с 1 апреля поднимутся цены на билеты в среднем на 13-21% (в зависимости от категории поезда и типа вагона). Грузоперевозки подорожают - с 1 февраля 2019 года на 16,6%, с 1 апреля - на 2,5%, с 1 июля - на 5% и с 1 октября - на 7,5%.
Можно предположить, что повысятся цены и на автобусные билеты в направлении России. Вряд ли заробитчане бросят работу в РФ и вернутся на Украину навсегда, поэтому будут ездить на автобусах.