ЗАПАХ МАНГАРИНОВ ИЛИ ЗАЧЕМ ПАПА ПРИВЁЛ НА ДАЧУ ТЁТЮ КАТЮ…
Самая настоящая новогодняя история со счастливым концом.
Из записок выпускника журфака МГУ
Я работал в одной телевизионной редакции на федеральном канале и как-то раз под Новый год шеф-редактор попросила меня сделать сказочный новогодний репортаж. Мы сели с режиссёром покумекать и решили, что будет много красивых съёмок, добрый текст, классическая музыка и … интервью с детьми.
«Давай езжай в какой-нибудь детский сад, - сказал режиссёр, - И поспрашивай детей, как они обычно отмечают Новый год, верят ли в Деда Мороза и ждут ли чудес в новогоднюю ночь. Нарежем, замикшуем, подложку новогоднюю сделаем – будет супер!»
В общем, план работы у меня был – уже полдела. Осталось другую половину выполнить. Позвонил знакомой заведующей детсада в своём районе и договорился о съёмках. Приехали, расположились с оператором в актовом зале, направили камеру на ёлку и говорим: «Ведите детей, только таких, которые поболтливее».
Воспитатели переглянулись, призадумались и ушли. Начали приводить детей. Детки стараются, читают стихи, поют песни, что-то рассказывают – вроде все ничего, а вот понимаю, что чего-то не хватает, какой-то изюминки. Спрашиваю: «Это все ваши звёзды? – воспиталки переглядываются между собой, - Вижу, что не все. Давайте, ведите мне главные таланты или заведующую сейчас позову!»
Одна другую толкает: «Давай, веди Лизу Горемыкину». Та возмущается: «Да ты что – она такого наговорит!» - ну тут я уже вступился и пообещал: «Если что не так - камеру тут же остановим».
Приводят они в итоге к нам не по годам рослую девочку (пятилетняя, а выглядела на все семь), бойкую, боевую, белокурую красотку с огромными синими глазами. Мы как ее увидели с оператором – обалдели: «И это чудо вы на телевидение не хотели пускать! Да ведь это просто преступление!» - говорим воспитателям. Они жмутся.
Тем временем Лиза уверенно встала под ёлку и стала бодро читать своё любимое стихотворение:
Снег лежит перинами
Шапками идет,
Пахнет манГаринами -
Скоро Новый год!
«Все хорошо, Лиза, - я ей говорю, - Только почему у тебя «мандарины» стали «манГаринами»? Перечитай еще раз, пожалуйста».
Читали раз пять: итог один и тот же – «манГарины» и всё. Ну что тут будешь делать?
- Ладно, со стихами закончили, - сказал я наконец, - Давай просто поговорим. Скажи, а что ты ждёшь в новогоднюю ночь от Деда Мороза?
- Подарков! – так же бойко ответила Лиза.
- А каких, если не секрет?
- Хочу, чтобы Дед Мороз положил мне под ёлочку путёвку в Париж.
- А почему именно в Париж? – спросил я.
- В Париже очень много цветов. А я люблю цветы. Буду там гулять и смотреть на цветы! – сказала Лиза романтично и глаза её засияли как незабудки.
- Ехать в Париж, чтобы просто посмотреть на цветы, - удивился я, - В Париж едут совсем за другим, Лиза. А цветы можно посмотреть и на даче, только летом.
- Вот только не надо про дачу… - Лиза вдруг помрачнела, насупилась и засопела носом.
- Но почему, Лиза?
- Да потому! – чуть ли не вскрикнула она, - Потому что, папа раньше жил там один и мы к нему приезжали. А потом он привел, эту, тётю Катю… Мы приезжаем, а она в нашей комнате. А мама ей говорит: «Ты что здесь делаешь ……» - и тут последовала такая тирада искуснейшего ругательства, что у всех присутствующих просто челюсти отвисли. Когда Лиза стала рассказывать, как мама схватила тётю Катю за волосы и поволокла за ворота, к нам подскочили воспитатели и сказали, что это снимать уже не стоит. Мы выключили камеру, а воспитатели отвели Лизу в сторону и успокоили.
- Ну что будем делать? – спросил я у своего оператора, который отличался здоровым профессиональным цинизмом.
- А ты слышал, когда она ругалась, то очень чисто сказала это словечко, однокоренное с «мандаринами»? – сказал он.
- Думаешь, у нее был какой-то психологический затык (может у них в доме символ нового года маргарин и выпечка) и в ходе этой тирады она от него избавилась? – развил я вслух его мысль. – Ну что, давай попробуем переснять стихотворение.
Мы попросили Лизу еще раз прочитать стишок. Лиза вернулась под ёлку и снова прочитала:
Снег лежит перинами
Шапками идет,
Пахнет манГаринами…
На этот раз бука «Г» прозвучала ещё более чётко и даже устрашающе… Мы попрощались и уехали. Поставили в репортаж стих с «мангаринами» и получилось очень мило. Всем понравилось.
Счастливый новогодний конец
31 декабря мы работали. Под конец рабочего дня заходит незнакомый парень и говорит: «Добрый день. Я Виктор Горемыкин, оператор с 11-го канала. Коллеги, мне тут ребята сказали, что вы мою дочь Лизу снимали? Нельзя ли видео посмотреть?» - мы достали кассету и все вместе посмотрели. Опять ржали до колик в животе. Виктор в итоге выменял у нас эту кассету на совершенно новую и засобирался домой.
- Ты к себе на дачу? – поинтересовался я.
- Да нет, - задумчиво протянул он,- Хватит, нагулялся. Тётю Катю я выгнал. Еду домой - к жене и к дочке.
- А примут?
- А чего не принять – примут. – уверенно сказал он и добавил с улыбкой, - Я вон и мангаринок купил…
Оказывается режиссер мой, друг семьи этих Горемыкиных и дочку сразу на видео узнал. Позвонил Виктору и рассказал в подробностях про наши съёмки. Тот вроде в трубку посмеялся, а потом всю ночь рыдал - три раза наволочку отжимал. А на утро принял единственно правильное решение, в аккурат под Новый год. А вы говорите, что не бывает новогодних чудес – ещё не то бывает на белом свете!
Подписывайтесь на наш канал и всё узнаете)