Найти тему
Деревенские записки

Как вырастить негорькие огурцы.

И несъедобное станет съедобным.

Из древнейшей книги.

В бахчевых культурах и других растениях семейства Cucurbitaceae содержатся сапонины тритерпенового ряда, обладающие горьким неприятным вкусом. Сапогенины этих сапонинов — кукурбитацины.
Кукурбитановые — довольно сильно окисленные агликоны и гликозиды.
Агликоны очень горькие, выполняют функцию репеллентов.

В общем вся эта горечь, которая не нравится нам, садоводам-огородникам природный фактор защиты Cucumis sativus, или огурца обыкновенного, от всевозможных вредителей, которые любят полакомиться ещё недозрелым овощем, а это в свою очередь повышает вероятность полного исчезновения овоща из-за невозможности размножиться. И огурец придумал защищаться с помощью вот этих вот всех химических штук, которые противно-горькие.

Так что же делать нам, всем тем, кто выращивает, холит и лелеет этот вкусный во всех его видах продукт, чтобы он был сладок, а не горек?

Поливать! Поливать и беречь от нещадно палящего солнца, которое совершенно не подходит для накопления вкусовых качеств огурцов. Нет, не так - солнце, конечно же важно, но его лучи не должны жечь напалмом нежную структуру огурцов. Огурец житель тропических лесов и этим всё сказано. Лиана развивается в тени высоких деревьев. Он привык довольствоваться полутенью, а значит и на нашем огороде создавать ему надо примерно такие же условия, какие формировали развитие его дикого собрата.

наш "фигвам" для выращивания огурцов. весной, как только наступит время высаживания рассады, я накрою "рулонными шторами" из плотного нетканого материала эту конструкцию и она будет защищать наши огурчики от всех перипетий. связанных с суровыми погодами в условиях Северо-Запада России.
наш "фигвам" для выращивания огурцов. весной, как только наступит время высаживания рассады, я накрою "рулонными шторами" из плотного нетканого материала эту конструкцию и она будет защищать наши огурчики от всех перипетий. связанных с суровыми погодами в условиях Северо-Запада России.

Основными причинами горечи являются неравномерный полив - раз в неделю приехав на выходные на дачу их залили тонной воды, а потом в течение недели они медленно обезвоживаются. Мы, лично, поливаем через два на третий, при условии, что растут огурцы в почти закрытом грунте. Поливать только теплой водой, не специально подогретой, но и не из колодца. У нас - бочка, в которую вода собирается с крыши от дождя. Бочка стоит на солнце и греется, вот вечером, теплой водой, мы и поливаем наши огурчики. Хорошо еще поливать их не под корень, а всю лиану, чтобы питание шло и через листья, которые созданы для потребления влаги из атмосферы.

Ещё одной из причин могут стать резкие перепады температур ночь-день. Опять таки закрытый грунт боле-менее справляется с перепадами температур, а значит и возможность появления горьких огурцов снижается.

Недостаток азота и калия во второй половине лета так же может влиять на вкусовые качества конечного продукта. Для подкормки азотом всего быстрее взять мочевину, но быстрее не значит лучше, такая усиленная подкормка может привести к порче огурцов во время соления. Если планируется огурцы не только съесть в салатах, то лучше накормить их заквашенной зеленой травой. На 10-ти литровое ведро воды потребуется пару кило свежей травы, лучше крапивы. Нарезаем, заливаем водой, оставляем на неделю для забраживания(где нибудь подальше от дома - очччень "запашистая" смесь), разбавляем водой один к пяти и поливаем нуждающихся. Калийная подкормка нами делается с помощью зольной воды. Так же как в случае с травой мы замачиваем треть ведра золы и разбавляем для подкормки примерно один к семи.

вот они, наши герой. заготавливаются на зиму.
вот они, наши герой. заготавливаются на зиму.

Подкормку проводим не чаще раза в неделю.

Мне могут возразить, что вот это вот всё не соблюдается, но огурцы всё равно хрусткие, вкусные и совершенно-абсолютно не горькие! Да, верю. Сейчас есть сорта которые не горчат, как над ними не издевайся. Это удобно когда вы живете в городе, а для отдохнуть приезжаете на дачу, едите шашлыки и рвете собственноручно высаженные огурцы, которые радостно встречают вас и делятся своим урожаем в надежде, что вы останетесь и будете за ними ухаживать. Но приходит вечер воскресения, вы собираете все свои вещи, извиняющимся взглядом смотрите на теплицу с политыми огурцами и уезжаете на свои "галеры" до следующих выходных, а огурцы, тяжело вздохнув погружаются в глубокую тоску, от которой весь их организм пропитывается горечью осознания ненужности своей жизни. И эта горечь в конечном итоге желчью ненависти разливается по их телу, чтобы...

Ой, что это я?

В общем любите огурцы и они ответят вам взаимностью, одаривая большими урожаями и отличным вкусом, который будет радовать вас не только в летнее время года, но и зимой, когда вы откроете баночку соленых или маринованных огурчиков.

вот он: наш, соленый, пупырчатый! хотите узнать рецепт наших, самых вкусных в мире соленых огурцов?
вот он: наш, соленый, пупырчатый! хотите узнать рецепт наших, самых вкусных в мире соленых огурцов?

Жмите СЮДА!

вот и всё, что я знаю про огурцы на сегодняшний день.

Еда
6,93 млн интересуются