Заниженная самооценка проявляет себя в любом, к сожалению, возрасте, но корни уходят далеко в детство, когда любящие родители вкладывали в сознание ребенка изначально неправильное отношение к себе, как личности. Проблема самооценки довольно сильно может испортить жизнь человеку. Людям с такой самооценкой довольно непросто бывает пробиться в этой жизни, и им остаётся принять удел неудачника. Можно ли изменить и справиться с этой проблемой. Можно всё.
В первую очередь стоит определить факторы заниженной самооценки:
- Часто меняется своё мнение – это нет доверия к самому себе;
- Постоянное избегание трудностей и ответственности – страх неудачи;
- Отношение к себе во многом завышено, нежели к окружающим;
- Часто испытываемое тревожное чувство – много внимание уделяется мелочам;
- Неудовлетворение в проделанной работе – мнение, что делается очень мало;
Если хоть один фактор присутствует, срочно надо обратить на это внимание и постараться сначала самостоятельно проработать его, но, если что-то не получается обратиться к соответствующему специалисту.
Немного о детстве. Психологи выражают своё мнение о возникновении заниженной самооценки в недостатке достаточного внимания со стороны родителей, а возможно и жестокого отношения родителя к ребёнку.
Не упускают и такую возможность, как и неоправданное ожидания родителей к успехам ребенка, когда это состояние «я недостаточно хорош для своих родителей» начинает преследовать маленького человечка. Очень часто жестокое отношение ровесников приводит к состоянию заниженной самооценки.
Отмечают и ситуацию, когда человек находится в достаточно недружелюбной среде. Когда существует предвзятое мнение о расовой или религиозной принадлежности, а в некоторых случаях и в принадлежности к другой социальной прослойке общества.
Во взрослой жизни обладание такой самооценкой приводит к неумению правильно выстроить отношения с окружающими людьми и партнёрами.
Если человек в детстве недополучил внимание со стороны родителей, очень часто уже во взрослом возрасте, такой человек путает простой интерес к себе со стороны противоположного пола, с любовью и заботой.
Такая самооценка может сделать из человека просто жертву, которая будет терпеть жестокое к себе отношение со стороны противоположного пола, оправдывая своё бездействие тем, что он недостаточно хорош для своего партнёра.
Заниженная самооценка просто закрывает рот её обладателю, не давая выразить своё мнение на презентации или при разговоре с начальником. Руководитель такого сотрудника не всегда сразу может определить, что с его работником происходит и может счесть его за простую бездарность. Находясь в такой ситуации, человек никогда не сможет раскрыть потенциал и навсегда останется недооцененным сотрудником.
Если ситуацию не менять, то перспектива у человека одна – депрессия. По мнению специалистов, именно состояние заниженной самооценки и приводит к затянувшейся депрессии со множественными осложнениями.
Сложившуюся проблему лучше решать со специалистами. Домашние и народные методы часто еще больше усложняют ситуацию.