Найти в Дзене

История происхождения нашего Деда Мороза. Он не всегда был таким добрым и хорошим стариканом...

Осталось совсем немного до Нового года, главного семейного праздника в году. Многие начали готовиться к предстоящему мероприятию, на улицах города уже появились ярмарки, а настроение потихоньку переходит на праздничные рельсы.

Ну а какой Новый год без Деда Мороза? Наш родной и добрый старикан с волшебным посохом и внучкой Снегурочкой обязательно руководит парадом смены годов и загадыванием желаний. Но так было не всегда, и всего каких-то две сотни лет не было ни привычного Деда Мороза, ни Снегурки, ни новогодней елки. Давайте разбираться, а что же тогда было?

Дед Мороз — это ни в коем случае не отечественный вариант Санта-Клауса. У нашего деда другая история, уходящая корнями в древнюю мифологию славян.

У восточных славян олицетворением стихии холода был Мороз. Это такой дедуля с большой белой бородой, который своим посохом мог вызывать сильнейшие морозы. Он не был особенно добрым, и мог напакостить, если кто-то его обидит. Поэтому наши предки считали, что Мороза надо обязательно пригласить к себе на трапезу, угостить его блинами и киселем, а иначе дед может рассердиться и вернуться летом, чтобы подморозить урожай.

Приглашение на трапезу заключалась в том, что на окно, или на крыльцо выставлялась еда со стола, специально для Мороза. Если ему понравится, то урожай будет хорошим, если же нет — пеняй на себя.

-2

Популярность к Морозу пришла в 1840 году, когда князь Владимир Федорович Одоевский издал сборник сказок «Сказки дедушки Иринея». В одной из сказок, «Мороз Иванович», описывался быт и досуг нашего персонажа.

По словам Одоевского, Мороз живет в ледяной стране, попасть в которую можно через сказочный колодец. К нему периодически приходят дети, и если они хорошо себя ведут, то Мороз может похвалить ребенка подарком. Но не обязательно, а как посчитает нужным. В сказке Мороз Иванович никак не был связан с Новым годом.

А вот в конце XIX века начались попытки создать собственного рождественского деда, а то у всех есть, а у нас нет.. Первые варианты, типа «старый Рупрехт» или «Дедушка Николай» не прижились в народе. Но вот «Дед Мороз» зашел отлично. Свежа была память у обычного народа, все же Мороз был ближе и понятнее крестьянину, чем какой-то там Рупрехт...

Так дальше и повелось, Деду Морозу вменили новые обязанности, теперь он отвечал не только за заморозки и холод, но и за организацию Рождества, подарки для детей и хорошее настроение. Так деду пришлось подобреть и прекратить хулиганства с урожаем.

Во времена СССР был небольшой период на запрет дедушки Мороза, но большевики в 1935 году поняли, что слегка перегнули палку и деда вернули, но праздник сменили. Теперь Дед Мороз отвечал не за Рождество, а за Новый год. Что он делает и поныне, наш любимый дедушка Мороз!

Спасибо за лайк и подписку! Вы очень помогаете развитию канала!