Найти тему
Про жизнь

О нуждающемся в совершенствовании порядке начисления зарплат

Минтруд борется с коррупцией! Учителям и врачам запретят принимать подарки, кроме цветов и канцелярской продукции. Наверное, «бюджетники» поставят ящики для «пожертвований» (вроде музыкантов на улицах), или будут делать подомные обходы. Как в старину, когда пастуха кормили всё время в разных дворах – по очереди.

На мой взгляд, перед нами типичный и лукавый «перевод стрелок», попытка переложить ответственность с больной головы на здоровую. Высшие чиновники не могут не знать, что не подарки являются ключевой проблемой в вознаграждении сотрудников школ и больниц. Главное – это несправедливая система оплаты труда. И начинать надо с исправления законодательства в этой сфере.

Около десяти лет назад была ликвидирована единая тарифная сетка, в которой прописывался размер окладов. Теперь зарплаты в бюджетных учреждениях «по закону» устанавливает трудовой коллектив, а на практике – директора школ, главврачи больниц, ректоры вузов и другое начальство. То есть распоряжение бюджетными деньгами целиком отдано в руки работодателей, которые себе и своим приближенным вполне официально устанавливают «безразмерные» зарплаты.

Если в одном кармане прибывает, в другом – убывает. Чем меньше получают учителя в школе, тем больше денег переходит в стимулирующий (премиальный) фонд, из которого директор платит практически самоуправно. «Экономия фонда заработной платы» – легальный способ отъема денег у большинства членов трудового коллектива. Эта система убивает и образование, и науку, и здравоохранение.

Эту систему следует изменить. Если Минтруд действительно заинтересован в социальной справедливости, он должен выступить с законодательной инициативой, изменяющей ст.144 Трудового кодекса, где работодателю дана невиданная в мире свобода по распоряжению деньгами налогоплательщиков. А уже потом переходить к теме подарков и иных знаков внимания.

Подробно о проблеме мы писали здесь

Книга "Мы всё ещё русские" здесь

Другие статьи, рассказы, эссе "Про жизнь" читайте здесь

Книги здесь ли здесь