Знаете какую фразу я чаще всего слышу от клиентов, пришедших ко мне по наследственному спору? "А давайте Васю (Катю, Машу) признаем недостойным наследником, а то мы за бабушкой ухаживали, а она в это время на Канарах загорала!".
Итак, кто же такой недостойный наследник?
Во-первых, недостойными признаются наследники, которые умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке (п.1 ст. 1117 ГК РФ).
Тут важно каждое слово. Во-первых, действия должны быть умышленными, то есть направленными на незаконное получение наследства или увеличение доли в наследстве. Если любящий зять по ошибке в порции жареных грибов для любимой тещи случайно пропустил бледную поганку, то никакого умысла у него не усматривается.
Обратите внимание, что важен умысел, но не цель противоправных действий (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 ). Если наследник убил наследодателя из-за расхождений в оценке творчества поздних импрессионистов, а вовсе не ради наследства, все равно он будет недостойным наследником. Иногда это действительно важно - у меня был реальный случай, когда один наследник убил другого (двоюродный брат двоюродную сестру) и изначально был осужден за убийство из корыстных побуждений (в целях увеличения доли в наследстве), но суд апелляционной инстанции переквалифицировал обвинение на убийство на почве личной неприязни. В то время судебная практика отличалась, требовалось чтобы преступление было направлено на получение наследства, в связи с чем убийцу недостойным наследником суд не признал.
Во-вторых, действия должны быть противоправными. Если тот же зять ходил за тещей хвостиком и нудил "напиши на меня завещание" полгода - ничего противоправного в этом нет, в отличие от случая, в котором зять привязал тещу к стулу и горячим утюгом добивался того же самого. Смех смехом, но то, что внучка не ухаживала за родной бабушкой может быть и некрасиво, но отнюдь не является противоправным. С внучки бабушка при определенных обстоятельствах может требовать алиментов, но никак не ухода.
В-третьих, действия должны быть направлены против наследодателя, наследников или последней воли наследодателя, выраженной в завещании. Если все тот же многострадальный зять добивался (пусть умышленно и противоправно) от своего сына, чтобы тот уговорил тещу (бабушку сына) составить завещание на него самого, при том, что этот сын не наследовал за бабушкой из-за наличия у него матери - дочери наследодателя, то зять недостойным наследником не станет.
В-четвертых, соответствующие обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке - например, приговором в отношении зятя или иным судебным актом, в том числе принятом и в порядке гражданского судопроизводства - например, которым установлено, что наследник подделал завещание наследодателя.
Помимо этого, недостойными наследниками являются родители, лишенные родительских прав - они не наследуют за своими детьми (но только теми, в отношении которых были лишены родительских прав).
Также суд может признать недостойными наследниками граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Обратите внимание - ЗЛОСТНО уклонявшихся. Злостность уклонения определяется по судебной практике наличием судебного решения о взыскании алиментов (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9), за исключением случая обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей. Здесь необходимо помнить, что в отличие от безусловной обязанности по содержанию несовершеннолетних детей, прочие обязанности по содержанию например, детьми престарелых родителей, братом нетрудоспособной сестры и т.п. (кому интересно узнать все случаи - читайте Семейный кодекс РФ, главы с 13 по 15) возникают только на основании решения суда и при наличии определенных обстоятельств. Например, внук обязан содержать бабушку только если этого не могут делать дети бабушки, бабушка нуждается в содержании (исходя из уровня ее доходов), а у внука имеются для этого средства.