Найти тему
Будни титаника

Нужно ли высшее образование? Как достичь успеха без вышки

Каждый год, первого сентября в гостеприимно распахнутые двери ВУЗов и колледжей приемные комиссии загружают потоки свежего студенческого фарша. Спустя 4-5-6 лет свежеиспеченные дипломированные специалисты покидают стены учебного заведения. Как складывается судьба вчерашних студентов? По-разному, кто-то успешно строит карьеру, кто-то всю жизнь сидит на одном рабочем месте, кто-то уходит в бизнес и практически абсолютное большинство из них работает по другой специальности. Несчастный диплом пылится на полке, позабыт — позаброшен, о нем вспоминают разве что на собеседованиях и при составлении очередного резюме. Так в чем смысл? Тратить несколько лет своей жизни дабы обрести никому не нужную бумажку? А ведь зачастую за эту бумажку нужно платить и далеко не самые маленькие деньги!

Выстраданные дипломы о в/о // фото из свободного доступа
Выстраданные дипломы о в/о // фото из свободного доступа

Мое личное мнение — это такой совковый атавизм, доставшийся нам в наследство от царских времен. Когда-то, лет 100-150 назад — под крышами университетов и училищ действительно гнездились лучшие и прогрессивные умы человечества, а вчерашние студиозусы, покинув альма-матер несли свет науки и образования дальше, в массы. Что сегодня осталось от всего этого? Успешный человек нового тысячелетия — это человек, который сделал себя сам. Благо для обучения сейчас есть не только интернет-библиотеки, но и целые сетевые университеты. Быть может, единственная проблема — это свободное время, но его и так всегда на все не хватает. А вот собственно и моя личная история о том, как я “недополучила” высшее образование.

Всегда искренне сожалела о том, что не отважилась пойти учиться в ВУЗ на программиста или журналиста. Еще мне мечталось о студенческой скамье в каком-нибудь из Питерских ВУЗов, неважно какой, главное в Питере. Но кто бы все это оплачивал? В общем, как часто это бывает: все решил случай. Сразу после получения диплома о среднем-специальном пошла работать на железку. Тут же, не отходя от кассы, на семейном совете мы решили, что программист (журналист) в нашем городе — это стопроцентно безработный выпускник, зато выпускники БелГУТа (Белорусский государственный университет транспорта) — я ведь так и так на железке теперь работаю, а там и факультет подходящий есть, экономический. Что касается компьютеров, то знание программ и компьютеров бухгалтеру всегда так и так пригодится. Да уж, пригодится…

В нашем дремучем колхозе про веб-сайты тогда еще мало кто слышал, а работа программиста заключалась в настройке программ и отладке готовых скриптов. Самую первую кадровую CRM в нашем захолустье разработала именно я, впрочем как и первый сайт, первый беспроводной интернет-канал и многие другие цифровые прелести. Уже на третий год работы в кадрах каждая моя свободная минутка на рабочем месте упорно посвящалась моим писательским шабашкам, а также изучению языков программирования и прочим компьютерным премудростям.

Сделать хотел грозу, а получил козу

Учеба в БелГУТе… Она решительно не складывалась. Никак. Все предметы по железнодорожной специальности сдавались в лучшем случае со второго раза. Зачастую приходилось брать преподавателей измором, например, караулить под дверями кафедры по несколько часов и сдавать зачеты уже в девять часов вечера. Единственное, что мне легко давалось — это общеэкономические дисциплины в комплекте с информатикой. Ужас! Нерадивая студентка, сидящая по два года на одном курсе.

Так, с грехом пополам, к моменту увольнения из депо я скрипя зубами доучилась до четвертого курса. Те, кто со мной сдавал вступительные экзамены, к этому моменту уже получили свои новенькие, выстраданные кровью и потом дипломы. Что касается меня, то экономиста из меня не приключилось. Возможно, я бы и дальше продолжала грызть гранит науки если бы не два происшествия:

  • Мне довелось поработать бухгалтером, о чем я нисколько не жалею, но эти полгода были, возможно, самым адским периодом за весь мой трудовой стаж. Вроде и работа престижная (по меркам провинциального белорусского городка), но давалась мне эта работа такими кровью и потом, такими душевными терзаниями, что и врагу не пожелаешь. В общем, стало очевидно, что диплом бухгалтера мне совершенно не нужен и неинтересен.
  • Моя предрасположенность к бухгалтерским наукам была такой впечатляющей, что проучившись семь лет в БелГуте я кое-как добралась до четвертого курса. Хвосты, хвосты и еще раз хвосты. Пока все мои однокашники терзались всякими сопроматами я с воодушевлением изучала разработку вебсайтов.

И что в итоге? Как результат в моей жизни образовались семь вырванных из жизни лет, так как документы из ВУЗа все же пришлось забрать. Нельзя же и дальше продолжать этот ущербный полет мысли, зато после этого никто и ничто не сдерживало меня в моих дальнейших поисках своего призвания и оно нашлось: интернет-маркетинг и разработка вебсайтов. Новая сфера деятельности, которой никто и нигде на тот момент вообще не обучал, да и сегодня не существует адекватной ВУЗовской программы, которая сможет за три - четыре года сделать успешного специалиста. Нужно ли мне высшее образование? Ради престижа? Да, безусловно, вот только идей о том куда и на кого пойти учиться у меня как не было, так и нет. Да и смысл вливать во все это дело 300-500 тысяч рублей?