Поговорим о сроках исковой давности и сроках исполнительного производства.
Данные понятия в законодательстве не тождественны.
Общий срок исковой давности составляет три года. Есть категории споров, например, корпоративные споры, споры по законодательству о банкротстве, где сроки отличаются от общего правила. Но это узкоспециализированные направления, здесь же мы рассматриваем исключительно срок давности в 3 года.
То есть в течение 3-х лет с момента, когда твое право нарушено ты имеешь право обратиться в суд за защитой этих самых прав. Для наглядности самый простой пример – долг по расписке, 3 года с момента нарушения условий долгового обязательства дается исключительно для судебной защиты. Да, есть конечно, лазейки как этот срок продлить, но речь не об этом.
После получения решения суда и вступление его в законную силу, возбуждается исполнительное производство. Это стадия исполнения судебного акта. И здесь есть срок на возбуждение исполнительного производства – он составляет 3 года. Но и по истечении 3-х лет возбуждаются исполнительные производства.
Срок исковой давности и срок на возбуждение – «две большие разницы».
А вот срок исполнительного производства – внимание! может тянуться годами. У меня есть прецеденты, где производство ведется уже 10 лет. Да, оно прекращается по определенным основаниям, потом возбуждается, может быть вынесен акт о невозможности исполнения, но срок исполнительного производства не ограничен.
Вообще, поводом для этого поста, стало безграмотная квалификация описанной ситуации коллег из соседних каналов, которые возмущались, что в России не действуют сроки исковой давности в отношении осуществления приставами исполнительных производств по судебному приказу от 2014 г.
В РФ сроки исковой давности применяются!
Исключение составляют прецедентные процессы передачи госсобственности из одного кармана в другой (АФК). И если у тебя спор не касается имущества Игоря Ивановича, то сроки исковой давности – это основание для отказа в иске. А вот сроки исполнительного производства – могут тянуться очень долго.
Резюмирую – сейчас очень много информации в открытом доступе, не верьте «гуру», перепроверяйте информацию, цена ошибки может быть очень велика.