Хочу рассказать о более урожайном и доступном для разведения в искусственных условиях виде грибов – вешенке обыкновенной. Ее часто можно встретить поздней осенью на поваленных тополях, сухих ветках и пеньках. Вешенку предпочитают в промышленном производстве за неприхотливость, отличную урожайность и вкусовые качества.
Процесс выращивания этих грибов у себя дома очень прост. Понадобятся осиновые или родственных пород чурки, заражаем их грибницей (мицелием) и устанавливаем их где-нибудь в подвале, в глубокой темноте. Чурки должны быть хорошо вымочены. Мицелий быстро прорастает и начинает обильно плодоносить.
Поделюсь своим опытом выращивания гриба. Пилю чурки по 30 см, два дня замачиваю в воде. Затем одну чурку закапываю наполовину в затемненном грунте, на ее торец кладу кусочек стерильной грибницы. Сверху закрепляю вторую чурку и сколачиваю их металлическим стержнем, скажем крупным гвоздем с отрубленной (отпиленной) шляпкой.
В первый год жизни получается собрать до полутора килограмм грибов, во второй – до 2.5, а в третий – урожай может доходить до 4 килограмм. Плодоношение идет до тех пор, пока чурки не развалятся в труху.
Мицелий гриба продаётся почти в каждом магазине торгующем семенами. Или же на производстве где выращивают грибы.
Среди вешенок есть еще одна разновидность – устричная. Вешанка обыкновенная и устричная хорошо выращивается не только на поленьях, но и на отходах сельскохозяйственных культур. Таких, как подсолнечник (шелуха от семечек), кукуруза (пустые початки), ну и отходы зерновых. Их для этого хорошо смачиваю, уплотняю и заражаю грибницей вешенки.