Часть 4
Передо мной одна из книг о войне, об одной лишь загадке, о тогдашнем «предателе» - «Власов. Два лица генерала» петербургского писателя и исследователя Николая Михайловича Коняева. Очень жаль, обидно за державу, что это исследование-открытие не было прочитано мною в те далёкие годы, когда я научилась читать и мыслить самостоятельно. Когда во мне сидел комплекс… от моей фамилии.
Позволю себе привести некоторые строки из этой книги: «… В первые же часы (сообщил генерал Цейтлер) наступления (ранним вьюжным утром 19 ноября) превосходящие бронетанковые силы русских прорвали фронт на участке румынской 3-й армии между Серафимовичами и Клетской к северо-западу от Сталинграда...».
«Прорвали» именно они, русские Иваны и Василии, которые и делали историю... Грохот тысяч орудий, шквал огня, упорство, безумная отвага, смелость, вера, надежда и любовь к матери, сыну и земле позволили начать новую страницу во всемирной истории!
А в Германии, до которой ещё не одну пару сапог износит русский солдат, тоже внимательно следили за ходом Сталинградского сражения. «В Дабендорфе, склонившись над картой, Власов ясно видел, как опасно оголился по рубежу Верхнего Дона от Сталинграда до Воронежа северный фланг 6-й армии Паулюса».
История повторялась, как заметил генерал Власов, в Гражданскую войну Иосиф Виссарионович Сталин «мастерски использовал слабые места в обороне Царицына Антона Ивановича Деникина». Адольф Гитлер повторял ошибку Деникина. После войны Антон Иванович Деникин будет по-человечески защищать попавших в непростое положение «власовцев» - всех, как было принято считать, предателей Советского Союза.
А судить людей за инакомыслие неэтично и некрасиво. История и время, естественно, всё расставят по своим местам, правильно было или неправильно. Но в то время имя генерала Власова сотрясало своей изменой, своей нелояльностью Сталинскому режиму, а это было пострашнее, чем извержение вулкана Везувия. И не просто так хотел Иван Антонович Власов сменить себе фамилию, но устоял, окреп духовно, и фамилию своего отца Антона Ивановича не предал. А пронёс по бездорожьям войны смело, с гордо поднятой головой, мстил за павших друзей, конечно же, за отца родного, за поля неубранные, где в начале войны из-под снега доставали драгоценные колоски и отправляли в рот.
А фамилия для военного и послевоенного времени была непростая: резало голосом Левитана по сердцу, било молотком по голове, дрожь проходила по всему телу, когда звучали в эфире слова «власовцы – предатели», что испытала с лихвой под самое горло.
Какой силы был голос у Левитана, я знаю хорошо.
Если Деникин на мировом уровне пытался защитить инакомыслящих, то у нас в стране гуманнее всех к пленным относились не дяди с золотыми погонами и седыми волосами, а простые дети, мальчики и девочки, не умудрённые жизнью, но живущие по велению своего маленького сердца.
Подписывайтесь на канал и читайте книгу с начало.
Можно заказать печатный вариант. Всем приятного прочтения. Возможно кто-то сделает для себя какие-то выводы. Буду рада если она вам поможет).
НЕ ВСПОМИНАТЬ НЕ МОГЛИ Часть 1
НЕ ВСПОМИНАТЬ НЕ МОГЛИ Часть 2
НЕ ВСПОМИНАТЬ НЕ МОГЛИ Часть 3