Прошли сотни лет со времен шестидесятиминутной войны. Города стали огромными движущимися механизмами, рассекающими по пустошам в поисках ресурсов. Неудачная попытка отмщения Эстер Шоу за свою мать, запускает цепь событий, которая приведет к пересмотру геополитической карты этого странного мира.
"Хроники хищных городов" история, конечно, исключительно визуальная. Да и едва ли стоило ожидать иного от человека, получившего Оскар за спецэффекты Кинг-Конга, и занимавшегося тем же на трилогиях "Властелина колец" и "Хоббита".
"Ходячие замки Хаула" и "Избушки на курьих ножках", представляющие из себя безумный микс стим-, дизель- и, одному Дьяволу известно каких еще панков, впечатляет и очаровывает. Стиль и дизайн персонажей, живописнейшие пейзажи, все это погружает нас в атмосферу не особенно пугающего, а скорее чарующего и привлекательного пост-апокалипсиса.
На этом фоне сюжет немного теряется, что очень кстати. Ибо он тут не более чем заглушка, необходимая, чтобы двигать повествование меж экшн сцен с участием причудливых механизмов. Но вот незадача. Иногда история нет-нет, да и проступает на передний план во всей своей неказистости, заштамповонности и запутанности.
Персонажи выглядят эффектно, некоторые так и вовсе - готовые косплей образы для будущих комик-конов (речь, в первую очередь о главной героине с харизматичным шрамом и ярким красным шарфиком). Но в хитросплетениях отношений и мотивов этой безумной толпы несложно заплутать, и продираться сквозь это особого желания не возникает.
А дальше остается два пути: негодовать по поводу малоизобретательных сюжетных нагромождений или наслаждаться эстетикой местного мира - живого и яркого.