Богатое наследство
В Прибалтике сходились торговые пути Европы и Азии. Рига была важнейшим торговым городом, в порт которого с одной стороны стекались товары с Волги и Дона, с другой из государств Северной Европы. Проплывать мимо Риги или Таллина без захода в порт купцам не рекомендовалось. Военный флот Ливонского ордена контролировал морские пути и заставлял торговые корабли посетить порты для торговли. В городе производился контроль товаров на предмет наличия контрабанды.
В Московское царство было запрещено продавать золото, серебро, металлы, оружие.
Однако, основная причина остановки купцов была финансовая выгода – каждый торговый корабль приносил доход казне в виде налоговых сборов. Десятилетия торговых операций обогатили торговые города Прибалтики.
Конец военных орденов
В XVI веке к закату приходит эпоха рыцарских орденов Европы. К середине XVI века Ливонский орден стремительно терял влияние в Прибалтике. Ливония осталась без традиционного союзника - Тевтонского ордена, который пережил трансформацию и превратился в герцогство Пруссия. Все государства региона стремились захватить богатство и земли Прибалтики.
На территорию претендовали Датчане, Шведы, Великое княжество Литовское и Польша, Московское царство.
Великое княжество Литовское заявляло, что Ливония - их исконные земли. Датчане напоминали, что именно они основали орден и построили Ригу. Иван Грозный настаивал, что это исконные земли Рюриковичей. Бывшая союзная Пруссия совместно с поляками строила планы присоединения Прибалтики. Шведы стремились контролировать побережье, чтобы сделать Балтийское море внутренним морем королевства.
Каждая из сторон старалась опередить конкурента.
Начало военных действий
Великое княжество Литовское договаривается с Ливонией о военном нейтралитете. В ответ в 1558 году русские войска под руководством князя Серебряного занимают около 20 городов Прибалтики, после чего встречают военное сопротивление. В ответ царь Иван посылает военное подкрепление, к 1559 году занят 31 город.
Многие города открывают ворота и сдаются без боя, часть населения лояльна к Москве и желает жить под ее властью. Завоевана крепость Нарва, пал самый значимый город региона – Рига. Русские войска полностью сожгли флот Ливонского ордена.
Русские полки возвращаются домой с богатой добычей, грабеж богатых торговых городов региона принес баснословные прибыли.
Иван IV предлагает руководству ордена осознать неизбежное и присоединиться без кровопролития к Московскому царству. Ливонский орден решает присоединиться к Великому княжеству Литовскому, которое потребовало от русских вернуть завоеванные земли, города и крепости.
Великое княжество Литовское и Московское царство начали готовиться к войне. Царь Иван IV возглавляет поход на Полоцк.
Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте