Спорные территории.
Острова России.
Есть на карте острова.
Необитаемый остров на карте нашей необъятной страны. Но так было не всегда. Сегодня рассказ пойдет об острове на котором довелось прожить 4 года своего детства. Остров Зелёный был обитаем в советское время.
Остров находится на границе Тихого океана и Охотского моря, на Малой Курильской гряде. Как сейчас любят называть это место - архипелаг Хабомаи. В советское время за такое название можно было неплохо присесть, но времена изменились.
История переписывается, названия подменятся мир в состоянии информационной войны. В первые послевоенные годы на острове даже существовала начальная школа. Эту информацию удалось найти на одном из форумов. Писала одна женщина, что в 1956 году ходила там в школу, но подтвердить не удалось, автор сообщения так и не вышел на связь.
В современной истории России про остров практически ни чего неизвестно, в данный момент остров необитаем, трудно даже собрать более менее внятных фотографий на эту тему, так что весь фото материал советского периода.
География острова.
Остров похож не гигантскую манту плывущую в сторону Японии. Учитывая спорный статус территорий и последние заявления правительства, касаемые ведущейся работы по заключению мирного договора с Японией, у него есть все шансы доплыть.
Остров плоский с изрезанной береговой линией, на острове есть пресные озёра и болота, множество мелких рек и ручейков. Из растительности в основном трава да мелкие кустарники. В 70-90 х, было несколько деревьев черноплодной рябины, так называемая "Роща любви".
Продувается всеми ветрами вдоль и поперек. Из постоянных обитателей лисы, мелкие грызуны да лягушки, был табун одичавших лошадей, гнездится орлан белохвост, в прибрежные воды вернулись каланы.
Сам остров входит в состав природного заказника федерального значения "Малые Курилы".
Население острова.
В настоящее время остров не имеет постоянного населения, он не обитаем.
В советское время на острове располагалась пограничная застава в\ч 2255 114-го Рущукского пограничного отряда и небольшое сезонное рыбацкое поселение добытчиков морской капусты. В 50-х годах по некоторым сведениям был небольшой населённый пункт с начальной школой.
Во времена Японского правления на острове было постоянное гражданское население в количестве 2149 человек (по данным последней переписи). Существовал консервный завод по переработке морского гребешка и морепродуктов.
Во время Великой Отечественной Войны на острове располагался военный гарнизон общей численностью 420 солдат и офицеров.
Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на канал. Если Вам есть, что рассказать или поделиться материалом по данному острову оставляйте комментарии и ставьте лайки, если понравилась статья. Будьте любезны поддержите автора своей активностью.
Ваша поддержка очень важна для более качественного формирования материалов по темам статей. Со своей стороны буду и дальше развивать данную рубрику и готовить уникальный качественный контент по теме. Можете так же подписываться на тематические сообщества в популярных социальных сетях.
До новых встреч на канале Денискина Застава. Всего хорошего!