Найти в Дзене

Доверенности в Товариществах

Добрый день уважаемые читатели.

Вас приветствует Азбука грамотного садовода – бесплатный просветительский проект для садоводов и органов управления товариществами и я ее автор Людмила Шаврина.

В сегодняшней статье я хотела бы поговорить о доверенностях которые используются в наших объединениях, а именно когда и по каким вопросам нам можно использовать простые доверенности, заверенные председателем и когда и по каким вопросам потребуются нотариально заверенные доверенности.

-2

В этой статье я расскажу, в каких случаях можно применять простую доверенность заверенную председателем, можно или нет оформить доверенность от нескольких садоводов на одно лицо, когда необходима только нотариальная доверенность и какие сроки могут быть установлены в доверенности.

Материал данной статьи подготовлен с учетом нового Федерального закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 (далее 217-ФЗ), который вступает в силу 01.01.2019.

Приступим

-3

На семинарах очень часто возникает данный вопрос. Надеюсь теперь вы понимаете что да - заверять и выписывать имеет право, но с 01.01.2019 не имеет права заверять и выписывать доверенности с правом передоверия.

-4

Уважаемые председатели, обратите внимание на п.3 ст. 185 ГК РФ

Вы не только вправе, но и обязаны проверить соответствие паспортных данных доверенного лица указанные доверителем в доверенности.

Ваш садовод имеет право выдать доверенность любому гражданину, независимо от того является доверенное лицо членом объединения или нет.

А вы как руководитель объединения отвечаете за достоверность сведений, указанных в протоколах общих собраний и несете личную персональную ответственность, в том числе и за подделку протоколов.

Но хотелось бы обратить внимание председателей на тот факт, что вы не имеет права запрашивать копию паспорта доверенного лица.

А вы уважаемые садоводы не кричите и не обвиняйте председателя в самоуправстве, когда подходите к председателю для заверения доверенности. Вы же не кричите на нотариуса, когда он запрашивает паспорта для оформления доверенности. Тогда почему некоторые из вас позволяют себе такое отношение к председателю при одних и тех же обстоятельствах? Подумайте об этом.

На что хотела бы обратить внимание председателей и садоводов еще.

Напомню, протоколы общих собраний приравнены к официальным документам, порождающим финансовые и иные обязательства граждан и введена уголовная статья за подделку данных протоколов, а именно ст. 327 "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 12.11.2018)

Протокол общего собрания– официальный документ.

Он содержит детальную информацию об обсуждении вопросов и отображает решение собственников вашего объединения.

Протокол общего собрания имеет юридическую силу, поэтому указанные в нём результаты напрямую влияют на благоустройство вашего товарищества и порождают финансовые обязательства как членов товарищества, так и садоводов ведущих свою деятельность без участия в товариществе.

Отражённые в этом документе решения считаются обязательными к исполнению всеми членами товарищества и садоводами, ведущими свою деятельность без участия в товариществе.

п. п.3, п. 6, ст. 11, 217-ФЗ гласит:

Наряду с обязанностями, предусмотренными гражданским законодательством для членов некоммерческой корпоративной организации, член товарищества обязан:

исполнять решения, принятые председателем товарищества и правлением товарищества, в рамках полномочий, установленных настоящим Федеральным законом или возложенных на них общим собранием членов товарищества.

-5

Что это значит?

На законодательном уровне определено, по каким видам сделок требуется только нотариальная доверенность.

В нашем случае, в компетенцию общего собрания входят решения, которые влекут за собой сделки, которые в дальнейшем необходимо будет зарегистрировать. Т.е. получить право собственности, или переоформить уже существующее право собственности.

Так же законодательно установлено, какие доверенности приравниваются к нотариально заверенным доверенностям. Смотрите п. 2, ст. 185.1, ГК РФ.

Как видно из вышеуказанной статьи Гражданского кодекса РФ заверенные председателем объединения доверенности не входят в этот перечень.

Т.е например: при распределении участков, находящимися в собственности объединения между садоводами требуется нотариальная доверенность при принятии такого решения на общем собрании, или например строительство нового объекта инфраструктуры с дальнейшим оформлением прав собственности так же требует нотариальной доверенности, аналогичная доверенность потребуется объединениям в части оформления например прав на скважины или решение вопроса оформления безвозмездной передачи имущества общего пользования в долевую собственность участников (собственников) товарищества.

Так что уважаемые председатели, формируя повестку общего собрания с вопросами, влекущими в дальнейшем регистрацию или переоформление уже зарегистрированных прав, вы должны понимать, что такие вопросы, доверенные лица могут принимать только при наличии нотариальной доверенности.

Доведите пожалуйста данную информацию до своих садоводов.

-6
Образцы доверенностей вы можете посмотреть в этой статье

-7

© 2016-2018г.г., «Азбука грамотного садовода», Шаврина Л.А.

Распространяется бесплатно.