Уж сколько лет стоит в центре Биробиджана памятник воинам-интернационалистам, открытый 14 ноября 2013 года, и сколько лет почти каждый день хожу мимо на работу и с нее, а такое увидел впервые: школьник взобрался на пьедестал и встал рядом со скульптурой бойца. Никто из прохожих внимания на это не обратил. На одном из снимков виден рабочий по благоустройству – тоже, наверное, не заметил или посчитал нормальным. А, может, и в самом деле ничего такого не случилось, размышляет корр. РИА Биробиджан.
Вспомним, как накануне ребята примерно такого же возраста, учащиеся начальных классов, забросали снегом Вечный Огонь в Сквере Победы. И там выставляли засады, кого-то задержали, журили родителей и обещали провести «воспитательную работу» в школах. Но с памятниками ситуация не столь однозначна. По танку и пушкам в сквере Пограничников никто «лазить» не запрещает. Скульптуру первых переселенцев на привокзальной площади, кажется, специально пониже установили, чтобы можно было и на коне посидеть, и на телегу взобраться. Не исключено, что дети теперь все памятники считают «в открытом доступе». Кстати, несколько лет назад наблюдал, как на коленях у бронзового Шолом-Алейхема, что стоит на Арбате, сидел молодой человек, пожелавший таким образом удивить свою девушку.
Вспомним также, что скульптурным композициям в Биробиджане не очень везет. Мужичка с гармошкой увезли с улицы Октябрьской сразу же, как только установили и выбросили в реку. Недавно и вовсе поломали, пришлось ремонтировать. Евгений Онегин на Набережной Биры вновь остался без трости, а Скрипач на Театральной площади опять, в который уж раз, - без смычка (но это еще мелочь – его тоже опрокидывали). По факту вандализма в сквере Пограничников в этом году возбуждали уголовное дело, по которому проходят молодые люди.
Школьник между тем вел себя не как вандал или юный хулиган. Он, как показалось, с восторгом рассматривал скульптуру воина-афганца, даже обнимал ее и потом стал изучать. Особое внимание вызвал, конечно, автомат. Не за ним ли и полез? Единственное, что внушало опасения – это высота пьедестала. Тот, кто его проектировал и строил, явно не рассчитывал на такое участливое внимание подрастающих поколений. Не дай, как говорится, Брг, если кто-то упадет вниз. И уже хотя бы по этой причине надо бы подобные «вылазки», наверное, запретить. Ну, или еще более усилить воспитательную работу.
Кстати, «памятниколазание» распространено по всей стране и повсюду вызывает жаркие споры. Кто-то одобряет это явление, считает, что «хоть так дети историю познают». Другие опять же указывают на опасность падений и травм, видят в фамильярном обращении с скульптурами неуважение к памяти предков. Уголовные дела тоже возбуждают – против тех, кто забирается на плечи героев войны и ноги свешивает, чтобы «сфоткаться» и потом «выложить». Это квалифицируют по статье УК «Вандализм».