Почему мандарины из Китая и других стран продаются в России под названием «абхазские»
Наступил мандариновый сезон — самый активный после лета период в Абхазии, так как главные заработки для местного населения приходят из этих двух сфер: туризм и цитрусовый бизнес.
Продавать свои мандарины, апельсины и лимоны местные фермеры могут в основном только в Россию. Статистика 2018 года пока выглядит весьма многообещающе для них.
• Как устроен главный бизнес Абхазии – туризм
• Коричнево-мраморная чума: битва с клопами, которые уничтожают урожай в Абхазии
• Сирия пригласила Южную Осетию к сотрудничеству. Реальная перспектива — или ширма для российского бизнеса?
По информации таможенного комитета, ежедневно из Абхазии в Россию завозится более ста тонн цитрусовых, а в предновогодние дни эта цифра может вырасти до 700 тонн.
Это в пять раз больше, чем в прошлом году, когда мраморный клоп нанес сельскому хозяйству республики большой урон. По оценкам специалистов, нынешний урожай в Абхазии составит около 30 тысяч тонн мандаринов. И практически весь он будет реализован на российском рынке.
Успеть к новогоднему столу
Главная проблема для сельчан в Абхазии сейчас — непогода. Им надо успеть собрать урожай до 25 декабря — иначе потом уже не успеть на самое востребованное время в России — после Нового года как спрос, так и цена на цитрусовые традиционно резко падают.
«У наших мандаринов особый вкус – они такие кисло-сладкие. И внешне тоже отличаются от тех же китайских. На наших кожура плотная и тонкая, при этом легко счищается», — говорит Ованес, житель села Яштухва в десяти километрах от Сухума.
Он загружает деревянные ящики с мандаринами в свой автомобиль и старается пройтись куском ткани по поверхности каждого мандарина. Через несколько часов Ованес перевезет товар на российскую территорию и прямо у границы сдаст перекупщикам. От внешнего вида будет зависеть и цена.
Его супруга Рузанна и три дочери — все участвуют в сборе урожая и работают с рассвета до заката, пытаясь успеть, пока снова не полил дождь.
Китайские или абхазские?
Но и ночью семьям тоже не до отдыха — все сидят и сортируют мандарины, а также стараются придать им лучший товарный вид.
Многие фермеры в Абхазии жалуются, что им становится все труднее конкурировать на российском рынке с мандаринами из Китая, Марокко, Ирана и других стран.
«Абхазские мандарины востребованы за их вкус, но китайские блестят лучше и сами дешевле», — говорит Рузанна.
Абхазские мандарины за советские годы стали брендом в Москве и других российских городах. И во многих магазинах можно увидеть китайские мандарины, которые очень отличаются по внешнему виду, с надписью «абхазские».
«Сосед в октябре попал на один из московских рынков, так там все мандарины выдавались за абхазские. Вид абсолютно не наш у этих цитрусовых. К тому же абхазские мандарины созревают к середине ноября и, соответственно, они никак в октябре не могут быть на прилавках», — говорит Рузанна.
В советское время, по словам Ованеса, человек, имевший цитрусовое хозяйство, считался зажиточным. Тогда его семья собирала 11-12 тонн мандаринов (сейчас только семь тонн), и на деньги за проданный урожай можно было купить машину или построить дом.
Сейчас все стало сложнее. Ованес часть урожая сдает оптовикам в районе российского Адлера. Другую часть он реализует прямо в Абхазии — продает перекупщикам.
Оптовая цена за килограмм мандаринов зависит от места приобретения. Если прямо из дома продаешь — цена 20 рублей [примерно 30 центов]. Если перевозишь на российскую сторону границы — 30-40 рублей [примерно 50 центов].
В магазинах в России абхазские мандарины продают по цене 60 рублей [около одного доллара] и выше.