Месяц еще не закончился, а денег в кошельке уже нет. Знакомая ситуация? Наверняка, да.
Большинство из нас сталкивались с проблемой острой нехватки денег от зарплаты до зарплаты. Как ее обычно решают? Правильно — берут в долг (у банка или друзей), а потом отдают. И все бы ничего, но через месяц ситуация опять повторяется. Деньги заканчиваются и их снова нужно занимать.
И это еще пол-беды. Хотя жизнь в долг — штука не очень приятная сама по себе. Хуже то, что сумма этого долга из месяца в месяц растет.
Почему? Мы тратим больше, чем зарабатываем. Именно поэтому-то денег и не хватает до зарплаты. И с этим нужно что-то делать. Иначе мы запутаемся в долгах, как муха в паутине.
Самое простое, что можно сделать — это не нарушать баланс между доходами и расходами. Звучит вроде бы просто. Однако внедрить такую практику в свою жизнь сложно. Но можно. И даже абсолютно необходимо.
Что нужно делать? После получения зарплаты, пенсии (или любого дохода, который для вас является основным) вы имеете право тратить только эти деньги. Сколько получили — столько и потратили. Не больше. А лучше меньше.
Учитесь жить в жестких рамках своих доходов. Не покупайте того, что не можете себе позволить. Не ищите каких-либо лазеек. Считайте свои деньги. Экономьте.
Если у вас есть дополнительные источники дохода, не тратьте эти деньги. Лучше откладывайте. В конце месяца все, что осталось пускайте на погашение долгов (кредитов). Затем получаете новую зарплату и повторяете все заново. И так до тех пор, пока не рассчитаетесь с долгами.
Когда с долгами будет покончено, можно будет изменить подход к финансовому планированию. Но об этом мы поговорим позже, в других статьях.
Желаю удачи и финансового благополучия!