Найти в Дзене

Упади комбриг Чкалов хоть чуточку дальше...

До сих пор не опубликованы документы о причинах катастрофы экспериментального образца скоростного истребителя «И-180» конструкции Николая Поликарпова на Центральном московском аэродроме имени М.В. Фрунзе.

Валерий Чкалов с женой и сыном, 1937 год. Фото ИТАР-ТАСС
Валерий Чкалов с женой и сыном, 1937 год. Фото ИТАР-ТАСС

Жизнь Валерия Павловича Чкалова была триумфом, а гибель так и остаётся загадкой.

Полёт «И-180» готовился в большой спешке, тестирование летательного аппарата собирались закрыть до Нового года. Выпуск самолёта на аэродром назначался на 7 ноября, 15 ноября, 25 ноября... Н.Н. Поликарпов протестовал против ненужной гонки при подготовке «И-180» к первому вылету, ввиду чего был отстранён от этих работ. 2 декабря на собранной машине было выявлено 190 дефектов. Несмотря на это, 15 декабря комбриг Валерий Чкалов решил провести лётные испытания. В этот день температура воздуха была «около минус 24°C... Поликарпов будто бы отговаривал Чкалова вылетать, но тот не согласился».

Несмотря на очень низкую температуру вылет прошел неплохо. Очевидцы рассказывали, что он поднялся в воздух, прошёлся несколько кругов вокруг аэродрома, погонял машину на разных режимах и после чего пошёл на посадку. Не доходя до аэродрома один-полтора километра, с высоты около 100 метров самолет сделал вираж влево и скрылся за постройками. При заходе на посадку двигатель М-88 неожиданно остановился.

Уже потом комиссия установила, что одной из причин катастрофы был тот факт, что Чкалов, планируя на аэродром, сбросив обороты двигателя, не закрыл заслонку воздухозаборника водяного охлаждения, что привело к чрезмерному охлаждению двигателя самолёта и к дальнейшей трагедии. Он боролся за каждый сантиметр, «до последнего момента управлял самолётом и пытался сесть и сел вне площади, занятой жилыми домами». Чкалов дотянул до аэродрома и даже залетел на его территорию. Но в последний момент самолёт зацепился за электрические провода и, развернувшись, врезался в кучу дровяных отходов.

-2

После страшного удара Чкалова выбросило из самолёта. После чего, пролетев в воздухе несколько десятков метров над свалкой металлолома, комбриг ударился головой о металлическую арматуру, оказавшуюся в месте падения.

По разным свидетельствам, Чкалов ещё жил от 40 минут до двух часов, и никто не смог подойти к нему. Говорят, что ожидали комиссию из Москвы. Нет сомнения, что умирать ему пришлось долго и мучительно.

...На следующий день после гибели Чкалова ведущий инженер по проекту «И-180» Н. Лазарев был сброшен с электрички и погиб. Арестованный начальник главного управления авиапромышленности С.И. Беляйкин был убит на следующий день после выхода из тюрьмы, в которой он провёл 5 лет...

Высказывались сомнения в истинности официальной истории гибели Валерия Чкалова. Есть сторонники версии, в том числе дети Чкалова, считающие, что это было подстроенная смерть, спланированная НКВД и Лаврентием Берией. Мог ли талантливый, опытный комбриг допустить роковую ошибку? – в точности не известно и поныне.

Не каждый честный человек в то время мог отказать Сталину, а уж тем более отказаться возглавить НКВД, а Чкалов отказался. Говорят, что этот разговор между ними состоялся весной 1938 года. Сталин пригласил его к себе и предложил ему совместить два поста – наркома транспорта и наркома внутренних дел. На что комбриг Валерий Чкалов ответил дипломатичным отказом, сославшись на незавершенность работы над новыми самолетами...

Комбриг Валерий Чкалов
Комбриг Валерий Чкалов

В.П. Чкалов был похоронен на Красной площади в Москве – урна с его прахом установлена в Кремлёвской стене. Именем Чкалова назван Оренбург (историческое название городу возвращено в 1957 году) .

В результате по этому делу было арестовано более 60 человек, большая часть которых так больше никогда и не увидела свободы.

1938 – При испытании нового скоростного истребителя И-180 конструкции Николая Поликарпова погиб 34-летний Валерий Чкалов. События, факты, комментарии.
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. Спасибо за внимание!