Найти тему
ОНИ

Как руководство СССР подготавливало страну к запуску легендарного "Бурана"

Буран - легендарный советский космический челнок. В своё время он стал достоянием СССР и даже символом эпохи. На его создание ушло колоссальное количество времени, сил и денег. Насколько масштабная работа была проделана?

Большинство компонентов собиралось на Тушинском заводе в Москве и в первую очередь нужно было найти способ их транспортировки. Требовалось преодолеть свыше 2 тысяч километров, чтобы попасть в знойные степи Казахстана, где корабль и будет запущен в космос. Это была настоящая проблема, ведь железные дороги и автотранспорт отпадали ввиду огромных габаритов всех частей "Бурана", а речные пути были неактуальны из-за длительного времени перевозки. Но решение всё же было найдено.

Сборка "Бурана" на ТМЗ
Сборка "Бурана" на ТМЗ

Для транспортировки было решено модифицировать бомбардировщики 3М, разработанные Владимиром Мясищевым ещё в 1950-х годах. Новый самолёт под говорящим названием «Атлант» был способен к перевозке 40 тонн груза. Именно на нём через всю республику были переправлены основные составляющие "Бурана" и его ракеты-носителя "Энергия". Далее требовалось подготовить пункт доставки.

-3

На тот момент вблизи "Байконура" не было подходящего места, куда бы мог сесть "Атлант". В связи с этим был заложен аэродром "Юбилейный" - инновационный проект с самыми современными решениями. Взлётно-посадочная полоса была длиной 4.5 километра, а шириной почти 90 метров. Вся конструкция была выполнена из высокопрочного армированного бетона. А также был модернизирован десяток аэродромов по всей стране, так как было неизвестно как поведёт себя уже сам "Буран" при посадке. На всё это было затрачено огромное количество сил и средств.

Конечно, все знают участь первого советского челнока. Несмотря на то, что беспилотный полёт имел огромный успех, в связи с распадом СССР проект был заброшен. На "Байконуре" ракете "Энергия" было выделено целых две полноценных стартовых площадки. С одной из них она выводила на орбиту боевую лазерную станцию "Полюс", а с другой был осуществлён запуск уже с "Бураном" на борту. Кстати, с той же площадки четыре раза стартовала первая сверхтяжёлая ракета "Н-1".